黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江省考公务员招警考试面试:如何轻松应答习总书记讲话

2019-03-15 18:46:44| 中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江省考公务员招警考试面试:如何轻松应答习总书记讲话。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

名言警句类题目在很多省市的面试中越来越常见,而作为名言警句中的常考点,习总书记讲话,更是让无数考生头大,甚至“谈习色变”。其实习总书记讲话并没有大家想象那么难以回答,省考面试之如何轻松应答习总书记讲话。

要点一,理清对象是关键。总结各地习总书记讲话考题,你会发现其实习总书记讲话的第一大特点就是对象明确,而一般来说,习总书记讲话的对象主要有两类,一类是祖国的现在,也就是我们的党员干部,而另一类,则是祖国的未来,也就是我们的青年人。那么理清习总书记讲话的对象对我们答题到底有什么帮助呢?其实只要理清对象那么至少考生在考场上能够有条不紊地开一个漂亮的好头,如这句话是习总书记对党员干部的严格要求、这句话代表着习总书记对我们青年人的殷切期盼等等。至于具体选择哪一个说辞,考生可以在考前根据自己的说话习惯和做过的题目总结出属于自己的个性化说辞,避免撞车。

要点二,说话重点要找准。习总书记讲话内容,根据考情主要分两类,一类是通俗易懂型,用简单的语言或通俗的比喻来阐释深刻的道理;一类是旁征博引型,引用古诗文、文言文借古喻今。第一类其实找准重点并不难,因为道理已经说的非常清楚了,但难就难在说的太清楚,很多考生不知道如何下手,因为解释起来就好像读了一遍题目一样,作答很尴尬。如“习总书记说:党员干部要有担当精神。”很多考生拿到题目就是照着读一遍,其实越简单的话语提炼意思也可以越简单,如“这句话主要强调的是担当精神对党员干部的重要性”简单解释即可。第二类其实很多考生会很头疼,如“习总书记说:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”大部分考生会突然懵掉,甚至放弃答题,其实古文并不可怕,下面提供两种方法:第一种,利用古文对仗的特点,选取自己能理解的一半进行解释,其实正确答案就八九不离十了。如“成如容易却艰辛”可以很直白翻译“成功看起来容易但实际上背后付出了很多的艰辛”,甚至可以不用管前面一句话直接作答“我觉得这句话重点在于后半句,说明很多人的成功看起来容易其实背后付出了很多的艰辛”;第二种方法,联系上下文,如“同仁堂祖训:修合无人见,存心有天知”,直接翻译很难,但结合上下文,同仁堂是做药的,存心有天知大概意思是说讲良心,那么可以直接表述:“我认为这句话主要说的是我们做人做事要讲良心”。两种方法不唯一,结合起来使用,你会发现原来古文是你超越别人很好的一个点。

要点三,注意针砭时弊。习总书记的话一般不会无缘无故说出来,能提出这句话说明其实我们现在存在这样或那样的问题。如“习总书记说:理想信念是共产党人精神上的钙,缺钙就会得软骨病。”按照我们刚刚提到的理解,首先明确对象,是对共产党员说的,其实找到重点,解释这句话,强调的其实是理想信念的重要性,结合起来,其实整个道理就很好揭示出来,“这句话主要强调的是理想信念对于共产党员的重要性”。但是为什么突然提出理想信念的重要性,还尤其对共产党员强调呢?其实结合社会实际不难发现,其实主要习总书记就是指出了当前部分党员理想信念不坚定的问题,甚至你可以适当将其具体化,如由于理想信念不坚定滋生不作为、贪腐等问题。

说到这,你会发现,其实习总书记讲话已经拆解的七七八八了,剩下的其实就是不断的熟练和总结的过程,所谓的小“套路”,其实也就是几个能在考场上分析的几个维度,只要掌握好这几个维度,你会发现其实名言警句类型题目很简单,习总书记的讲话是能够助你超越对手的武器。

推荐:2019黑龙江公检法司面试人际关系题之同事篇:对什么人说什么话

推荐:2019黑龙江公检法司面试:三招教你巧应结构化面试

推荐:2019黑龙江公检法司考试:如何运用好综合分析能力

2019黑龙江公务员考试时间安排
公告及历年考情 2019黑龙江公务员考试公告及解读
2019黑龙江公务员考试大纲及解读
2019黑龙江公务员考试职位表
2019黑龙江公务员考试专业目录
2019黑龙江公务员考试考试科目
2019黑龙江省公务员考试时间
2019黑龙江公务员考试注意事项
报名及笔试备考 2019黑龙江公务员考试报名时间及入口
2019黑龙江公务员考试报名流程
2019黑龙江公务员考试报名条件
2019黑龙江公务员考试缴费确认及入口
2019黑龙江公务员考试报名人数
2019黑龙江公务员考试准考证打印
成绩查询 2019黑龙江公务员笔试成绩查询入口/时间
分数线 2019黑龙江公务员笔试分数线

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大山)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。