黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江省考公务员招警考试:如何摆脱申论无从下笔的“尴尬”?

2019-03-15 18:44:39| 中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江省考公务员招警考试:如何摆脱申论无从下笔的“尴尬”?大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

相信很多考生存在申论不知道怎么答、答什么的困惑,最终事倍功半。尤其是申论的小题:归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行,其实这几种题型比较容易得分,但是我们复习重点错误,缺乏相应技巧,最终得分不理想。临近2019省考,现针对这四种题型,中公教育专家整理了一些作答技巧,供考生借鉴参考。

一、归纳概括讲究加工但更重内容

归纳概括是申论考试中最为常见的题型,属于必考题,难度系数较低,但在作答中有些考生作答对象不明确,要点找不准等,其实,归纳概括就是一个问什么答什么,找要点的过程,不强调逻辑和格式,作答不要瞻前顾后,要敢下笔。如2017省考申论真题“根据给定资料2,概括当前社会上求快风气产生的原因,作答对象为社会上求快风气产生的原因,即为何当前出现求快的风气,在材料2中寻找要点时重点关注原因要点的提示词,如:因为、由于、与...有关、内在动力等,最终将表示原因关键词找全,并分条罗列即可。

二、综合分析讲究逻辑但更重内容

综合分析题其实是归纳概括题的变形而已,但不同的是该题型在作答时有一定的逻辑要求,综合分析一般考察考生的逻辑思维能力,但是重点还是采点给分,所以内容依然是重点。一般逻辑为综合—分析—综合,2017省考真题,谈谈你对企业发展速度的认识,遵循问什么、答什么的原则,第一步肯定是整体上把握企业发展速度是什么样子的;第二步肯定是结合材料进一步进行分析阐述,为什么企业发展的速度是观点中的样子;第三步要可以进行总结,得出结论,我们如何更好的发挥企业速度让企业更好发展。(一般材料中会有一些表示对策的语言可以让我们直接摘抄)。

三、提出对策轻主观重可行

提出对策题也是按点给分,但是我们考生在作答过程中往往主观臆断,给出的对策无论什么题目都适用,没有针对性可行性。要确保对策可行,一方面,寻找要点时可以通过材料中的动宾短语把握直接对策,如2016省考真题:就如何提高众筹项目的成功率,向有意创业者提出建议,材料中以直接对策为主,所以可以直接摘抄材料中的原词原句;另一方面,材料中更多的是问题、原因等,需要我们来反推对策,不能盲目堆砌。如2015年多省联考真题“小黄和小丽的 “苦恼”反映了基层管理工作面临的某种困境,请指出这种“困境”,并提出改变这种困境的建议。 此题材料中更多的是问题,我们需要根据问题发推对策,对策一定要细化,针对问题来反推。

四、贯彻执行讲究格式但更重内容

贯彻执行题是省考申论考察重点,但是狠毒考生往往重视格式忽略内容,其实贯彻执行作答一方面要注意格式,但重点依然在内容,而且格式近几年都在淡化考察。如2017省考真题:为推进休闲生活旅游城市建设,A市政府准备召开市民代表、专家学者参加的座谈会,市长将在会上作开篇讲话,请你结合资料1为市长草拟一份会议讲话提纲。作答对象讲话提纲其实潜台词已经明确我们不需要纠结格式,重点依然是市长讲话内容,为推进休闲生活旅游城市建设,通过审题应该猜测讲话内容应该是推进休闲生活旅游城市建设的意义、或者当前做出的规划努力等,具体讲话内容还要参照材料内容。

最后,中公教育专家提醒考生,要根据不同题型,多练习、多总结、多思考,沉着冷静,结果一定会如己所愿。

推荐:2019黑龙江公检法司面试人际关系题之同事篇:对什么人说什么话

推荐:2019黑龙江公检法司面试:三招教你巧应结构化面试

推荐:2019黑龙江公检法司考试:如何运用好综合分析能力

2019黑龙江公务员考试时间安排
公告及历年考情 2019黑龙江公务员考试公告及解读
2019黑龙江公务员考试大纲及解读
2019黑龙江公务员考试职位表
2019黑龙江公务员考试专业目录
2019黑龙江公务员考试考试科目
2019黑龙江省公务员考试时间
2019黑龙江公务员考试注意事项
报名及笔试备考 2019黑龙江公务员考试报名时间及入口
2019黑龙江公务员考试报名流程
2019黑龙江公务员考试报名条件
2019黑龙江公务员考试缴费确认及入口
2019黑龙江公务员考试报名人数
2019黑龙江公务员考试准考证打印
成绩查询 2019黑龙江公务员笔试成绩查询入口/时间
分数线 2019黑龙江公务员笔试分数线

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大山)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。