黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019黑龙江公务员考试申论范文:弘扬中华底蕴推动文化交融

2019-03-15 18:10:26| 黑龙江中公教育

目前,2019黑龙江省考公告已经陆续发布,为方便大家备考,中公教育专家提供2019黑龙江公务员考试申论范文:弘扬中华底蕴推动文化交融。内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网



有人用水来比喻文化,“文化似水,水形成于无形,隐于其中,却凝结一切;文化似水润物无声,又难阻挡。”文化作为一种“软实力”,具有不可替代的作用。文化的交流是心灵与情感的对冲,沟通与交融,让中国文化从“走出去”到“走进去”,能够树立现代中国的新形象,促进文明间的对话,催生多元世界文化生态。但这条路并不好走,还存在国家投入不够、社会参与不足,国内教育发展不平衡等问题,因此,要加强文化交流与合作,主动置身于国际文化交流之中。

完善孔子学院建设是沟通之根。孔子学院的设立为不同肤色的人提供了一个交流、互鉴、合作的平台,让习惯直线思维的外国人对螺旋式思维的中国人多了一份理解,从而对中国文化给予认可。但相比古老的歌德学院、英国文化委员会及法语联盟,在建设工作中仍有差距。隔得学院始终重视建立职业化队伍,先有专职人员30000多人,无形中为授课和文化的传播提供了稳定而持续的保障。反观孔子学院,外派的教师多为非专职人员和志愿者,难以满足日益增多的中国文化爱好者。对此,要重视专职人员的培养,建立职业化队伍,传播中国文化,专业且富有感情地为他们解读水立方,中国高铁等新符号。

加大经费管理投入是交流之芽。政府经费是有限的,既要均衡国内教育的发展,又要兼顾对外文化机构的交流,压力不可谓不大。没有规矩不成方圆。对于投资对外文化机构的经费要制定专门的资金规划,严密管理,确保资金安全、使用到位,也确保有限的资金用在最紧需的地方。同时,政府设立专门检查资金使用的审计机构,审查每一笔单据,报告每一笔经费的使用,及时了解资金动向和所获成效。与此同时,资本市场的融入于加持,利用自身资本优势积极介入文化领域,创新合作模式,推动文化+经济的组合发展,为双方提供新机遇、新动力。

建设良好的国内环境是交融之花。现如今,受西方文化影响,很多青少年重“洋节”而轻传统节日,了解他国的文化价值观却不知道老子的“仁境”。在中国文化引起世界上世界上越来越多的关注和兴趣时,国人却不重视,这该是多发的玩笑。真正能够“走出去”、“走进去”的文化离不开它的根源,是要有肥沃土壤和优良生长环境的孕育,才能有“走得远”的动力和能量。因此,要完善本国文化建设,培育良好的传统文化才有可能在国际文化交流中走得更远、更好。

文化似水,软而不弱。只有加强文化交流合作,在世界舞台上发出自己的声音,展示自己的长处,也吸收他人的优点,才能在不同文明中得到启发。制动置身于国际文化交流之中,是责任,也是使命,更是在世界扎根、发芽、开花、结果应有的姿态。

推荐信息:

2019黑龙江省考申论:贯彻执行题型答题技巧

2019黑龙江省考申论:申论想要作文好 知识储备不可少

2019黑龙江省考申论:通考情申论致胜 巧备考一举成公

2019黑龙江公务员考试时间安排 【黑龙江省考信息汇总】
公告及历年考情 2019黑龙江公务员考试公告及解读
2019黑龙江公务员考试大纲及解读
2019黑龙江公务员考试职位表
2019黑龙江公务员考试专业目录
2019黑龙江公务员考试考试科目
2019黑龙江省公务员考试时间
2019黑龙江公务员考试注意事项
报名及笔试备考 2019黑龙江公务员考试报名时间及入口
2019黑龙江公务员考试报名流程
2019黑龙江公务员考试报名条件
2019黑龙江公务员考试缴费确认及入口
2019黑龙江公务员考试报名人数
2019黑龙江公务员考试准考证打印
2019黑龙江公务员备考系列图书
成绩查询 2019黑龙江公务员笔试成绩查询入口/时间
分数线 2019黑龙江公务员笔试分数线

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育cy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们