黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江公务员考试行测技巧:解决朴素逻辑的“小窍门儿”

2019-03-15 18:04:31| 黑龙江中公教育

2019黑龙江公务员数量关系资料备考指导内容如下,随着2019国考公告的发布,对于已经进入了紧张复习阶段的考生们来说,无疑是幸运的,因为对于他们来说,即使是缩减了招考人数的一半,但仍然有岗位。更多黑龙江公务员备考资料请关注中公黑龙江公务员考试网

 
朴素逻辑是省考行测中的必考题型,并且题量较多,所以是每位考生的“必争之地”,但往往“争夺”过程中或无功而返,或事倍功半。究其原因是没有发现其中的“小窍门儿”,接下来中公教育专家解决这类题目的“窍门儿”与大家分享一下。

窍门:“出镜率”的信息——出现次数最多。

例1.幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:“红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉”。

可可说:“红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉”。

安安说:“红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉”。

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?( )

A.红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B.红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C.红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D.红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【中公解析】观察题干不难发现,“红球”出现的次数最多,由此作为突破口。每个人的判断的前半句都提到了红球,而且红球出现在的位置又各不相同,由此可知这三句涉及到红球的话为“一真两假”,又根据“每人都猜对了一半”,于是每个人的后半句为“两真一假”。而这三人的后半句中又有两句涉及到黄球,同理可知这两句为“一真一假”,所以“可可”的后半句“蓝球在最上层”为真,则“安安”的后半句“黄球在最上层”为假,那么“安安”的前半句“红球在最底层”为真,根据这个信息再推,可知“情情”的前半句为假,后半句“黄球在中间”为真,所以选择D。

例2.在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:

(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;

(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;

(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;

(4)落霞镇没有木塔;

(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。

由此可见,排在第二的小镇是:

A.落霞镇 B.荷花镇 C.浣溪镇 D.紫微镇

【中公解析】观察题干,发现“荷花镇”是出现次数最多的元素,题干的5个条件中,提到荷花镇3次,频率最高,以此为突破口。由(1)(2)(3)可知,荷花镇只能临着古井镇。由(1)(3)可知,古井镇另一边临着浣溪镇,且浣溪镇排第三。由(2)知,浣溪镇临着落霞镇,落霞镇排第二或第四,由(4)(5)知,落霞镇不是第一也不是第四,因此落霞镇排第二,故答案选A。

通过以上两个题目,不难发现,在解答朴素逻辑题目需要应用到“小窍门儿”——出现次数最多的信息,是比较有效也比较常用的方法,中公教育专家希望广大考生能够认真领会,熟练运用,在考试中取得理想的成绩。

推荐信息:

2019黑龙江公务员考试资料分析考前攻略

2019黑龙江公务员考试行测技巧:揭开“因果文段”的庐山真面目

2019黑龙江公务员考试行测常识备考之特定年龄称谓

2019黑龙江公务员考试行测备考:削弱型出现多观点如何解题

2019黑龙江公务员考试时间安排
公告及历年考情 2019黑龙江公务员考试公告及解读
2019黑龙江公务员考试大纲及解读
2019黑龙江公务员考试职位表
2019黑龙江公务员考试专业目录
2019黑龙江公务员考试考试科目
2019黑龙江省公务员考试时间
2019黑龙江公务员考试注意事项
报名及笔试备考 2019黑龙江公务员考试报名时间及入口
2019黑龙江公务员考试报名流程
2019黑龙江公务员考试报名条件
2019黑龙江公务员考试缴费确认及入口
2019黑龙江公务员考试报名人数
2019黑龙江公务员考试准考证打印
成绩查询 2019黑龙江公务员笔试成绩查询入口/时间
分数线 2019黑龙江公务员笔试分数线

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育cy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们