黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员考试十字交叉法在资料分析中应用

2019-03-10 17:45:59| 黑龙江中公教育

2020年国家公务员考试笔距离我们也不远了,以下为2020国家公务员考试十字交叉法在资料分析中应用,更多国考黑龙江信息可关注黑龙江人事考试网

 

2020国家公务员考试十字交叉法在资料分析中应用

在历年的国家公务员考试中,十字交叉法没有复杂的推理公式和数字计算,所以相对来说是比较容易学习和掌握的知识点。对于十字交叉法的应用是非常广泛的,熟练运用可以大大加快考生的解题速度。十字交叉法即比值混合思想,当部分分母存在加和得到整体分母的情况(M1·n1+M2·n2=M·n)计算的问题,可以考虑利用十字交叉法,十字交叉法在数学运算中通常用于浓度问题以及利润问题中。同时在资料分析中也会考查到,下面介绍十字交叉法在资料分析中的常见应用。

一、时间类

2015第一季度年全国固定资产投资同比增速为13.5%,2015年1-4月全国固定资产同比增速为12.0%。问题:2015年4月全国固定资产投资同比增速为多少?

A.11.5% B.12.5% C.13.5% D.15%

解析:选A。2015年1-4月由第一季度与4月共同组成,1-4月的增长量为1-4月的基期值乘以增率,等于第一季度的基期值乘以增率加上4月份的基期值乘以增率,满足十字交叉法的应用环境。所以与1-4月的增率相比,第一季度和4月的增率必然一大一小,1-4月的增率为12%,第一季度的增率为13.5%,4月的增率就应该小于12%,所以选11.5%,A选项。

二、组成类

2012年粮食产量58957万吨,其中,夏粮产量12995万吨,增产2.8%;秋粮产量42633万吨,增产3.5%。

问题:2012年全年粮食产量增产百分之几?

A.2.7% B.2.9% C.3.5% D.3.7%

解析:选B。全年粮食包括夏粮和秋粮两部分,全年粮食产量的增量为基期值乘以增率,等于夏粮的基期值乘以增率加上秋粮的基期值乘以增率,满足十字交叉法的应用环境。所以全年粮食产量的增率应在夏粮和秋粮之间,选择2.9%,B选项。

总之,十字交叉法是一种非常有用的解题思想,只要认清本质,熟练使用,就能达到快速解题的目的。大家在平时要多加练习,熟练掌握。不要在犹豫,来中公教育是大家的首选,这里助你成功上岸。

推荐信息:

2020国家公务员考试行测:古典型概率问题

2020国家公务员考试行测技巧——主旨观点题解题技巧

2020国家公务员考试行测技巧: 理解“小情话” 作对“假言题”

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:雨后暖阳)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们