黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:学习过程的八阶段

2019-03-08 14:48:56| 中公讲师 曲悦

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:学习过程的八阶段,更多信息关注2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)


2019黑龙江教师考试备考资料:学习过程的八阶段

认知主义学习流派的代表人物加涅提出了关于学习过程的八个阶段。包括有动机阶段,了解阶段,获得阶段,保持阶段,回忆阶段,概括阶段,操作阶段,反馈阶段。这部分知识可能以多选或者简答的形式考察大家,比如问大家,下列哪些属于加涅学习过程八阶段的内容。为了方便大家记忆,小编将以口诀的形势将其呈现出来,方便大家记忆。即“动了的宝,一概做馈”。

记住了这八大阶段,我们就分别来说一下每个阶段的知识点。

第一,动机阶段。将学习者的期望以学习活动联系起来,目的就是为了激起学生的学习兴趣。比如老师在平时上课之前,会先进行导入,目的就是为了激发学生的学习动机。

第二,了解阶段。学生在该阶段会根据自己的动机和预期对老师说讲述的信息进行选择注意。比如在课堂上老师讲课学生会根据自己实际需要选择性的去听老师所讲的内容。

第三,获得阶段。指的是学生将所学习的知识进入到了短时记忆,对所学信息进行了编码和储存。也就是课堂上学生将老师所讲的内容进行了编码,储存,进入大脑当中。

第四,保持阶段。在该阶段,学生所获得的信息进入了长时记忆,而且这种储存可能是永久的。比如在课堂上,学生将老师所讲授的内容,一直记在大脑当中。

第五,回忆阶段。这一阶段学生能够将所学的知识作为活动表现出来。比如实际课堂当中,老师会把讲过的知识提问学生,看学生是否记住了这些知识点。

第六,概括阶段。指的是学习者能够把所学到的知识迁移到新的情景当中。也就是学生能够学会迁移运用灵活运用。

第七,操作阶段。也就是反应的发生阶段是只学习者能够有机会表现他们的操作活动也就是学生能够学会如何去操做。

第八,反馈阶段。指的是学习者通过操作活动后,能够认识到自己的学习是否达到了预定的目标。比如在实际教学中,老师会经常对学生进行考试,以考试来检验学生是否达到预期的目标。

下面,小编出道题来考察大家是否真的掌握了这部分知识点。

1.【单选题】期末考试属于加涅学习过程中的( )阶段。

A.回忆阶段 B.概括阶段 C.操作阶段 D.反馈阶段

1.【答案】D。解析:考试是老师常用的检查学生学习结果是否达到预期教学目标的有效手段,因此符合反馈阶段的含义。因此选择D。

推荐:

2019黑龙江教师考试备考资料:夫妻双双把家还说课稿

2019黑龙江教师考试备考资料:《丰收欢乐而归》教学设计

2019黑龙江教师考试备考资料:《斗牛士之歌》教学设计

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。