黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:情绪理论

2019-03-08 14:44:07| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:情绪理论,更多信息关注2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)


2019黑龙江教师考试备考资料:情绪理论

在心理学的备考过程中,细心的同学可能已经发现同一个知识点在不同的心理学家的理论中,理解和所持的观点是不同的,很多时候我们并不能绝对的去评判它的正确与否,只需要知道哪个人的观点是怎样的,可以解释现实生活中的哪些现象,这也正是考试中经常考查的方式。对于情绪一章中情绪理论知识点亦是这样一种情况,也是同学们容易弄混的一部分,下面小编就带大家结合例子理解一下不同心理学家对情绪的产生所持的不同观点。

一、詹姆士—兰格理论:美国心理学家詹姆士和丹麦生理学家兰格分别提出了相似的理论。他们都强调情绪是植物神经系统活动的产物,认为情绪是内脏器官和骨骼肌肉活动在脑内引起的感觉。詹姆士认为情绪是对身体变化的知觉,也就是先哭泣才感到悲伤,先拍桌子才感到愤怒。兰格认为情绪是内脏活动的结果,特别强调情绪与血管的关系,两者相似都强调情绪刺激引起身体的生理反应,而生理反应进一步导致情绪体验的产生,故詹姆士—兰格理论又被称为外周神经理论。他们强调植物神经系统在情绪产生中的作用,但是忽视了中枢神经系统对情绪的调节和控制。

二、坎农—巴德学说:坎农对詹姆士—兰格理论提出了质疑,认为在各种情绪状态下机体的生理变化并无太大差异,根据生理变化很难分辨情绪;并且机体的生理变化受植物神经系统支配的这种变化是缓慢的,不能说明情绪灵活多变;第三,药物可以引起生理改变,但不能产生情绪。这种观点获得了巴德的支持,故坎农—巴德理论认为情绪并非外界变化的必然结果,情绪产生的中心不在外周神经系统而在中枢神经系统的丘脑。外在的刺激直接作用在丘脑,丘脑接受信号后向上、向下同时引起生理变化和情绪变化。故坎农—巴德理论又叫做丘脑说

三、阿诺德的评定兴奋说:她强调情绪的来源是大脑皮层对刺激情境的评估。阿诺德认为同一刺激情境,人们对于它的评估不同所产生的情绪也不同。例如人们在不同情境中遇到老虎所产生的情绪状态就是不一样的。虽然同样是遇到了老虎,但是如果是在动物园看到的我们就不会产生恐惧的情绪,但是如果是在大森林里看到了老师就会产生紧张、恐惧的情绪。故阿诺德认为情绪的产生来源于大脑皮层对刺激情境的评估。

四、沙和特的两因素理论:沙和特和辛格提出,对于特定的情绪来说,有两个因素是必不可少:一是个体必须体验到高度的生理唤醒;二是个体必须对生理状态的变化进行认知的唤醒。他认为情绪并不是生理决定的,也不是环境决定的,而是生理、环境与认知三者整合决定的,并且认为认知起主要作用。所以当男朋友在断桥上向女朋友表白的时候,因为在断桥比较危险,每个人都会脸红、心跳加速,如果女孩子认为是男孩子的表白使自己心跳加速就更可能答应男孩子的表白,反之不然。

那下面我们来做几道练习题来试一下

1.当演员表演愤怒不到位时,导演就会让其摔东西,当做出了摔东西的动作之后便产生了愤怒的情绪,可以解释这种现象的情绪理论是( )。

A.詹姆士—兰格理论 B.坎农—巴德理论 C.评定兴奋说 D.沙和特二因素论

1.【答案】A。解析:詹姆士兰格理论认为先有生理的反应,再有情绪的反应,题干中演员先摔东西产生生理反应状态,之后产生了愤怒的情绪,故此题选A。

2.当人们在森林里遇到老虎会产生恐惧的情绪,然而在动物园里看到老虎就不会产生恐惧的情绪,能够解释这种现象的理论是( )。

A.詹姆士—兰格理论 B.坎农—巴德理论 C.评定兴奋说 D.沙和特二因素论

2.【答案】C。阿诺德的评定兴奋说认为情绪的来源是大脑皮层对刺激情境的评估,对于同一个情境评估不一样,所产生的情绪也不一样,故此题选C。

小伙伴们,学会了吗?

推荐:

2019黑龙江教师考试备考资料:夫妻双双把家还说课稿

2019黑龙江教师考试备考资料:《丰收欢乐而归》教学设计

2019黑龙江教师考试备考资料:《斗牛士之歌》教学设计

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。