黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:几种常见的教学模式

2019-03-08 14:38:30| 中公教师 黄祎婷

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:几种常见的教学模式,更多信息关注2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)


2019黑龙江教师考试备考资料:几种常见的教学模式

为了实现教学目标,必然要选取和运用一些特定的教学模式和策略。今天我们就简单介绍几种常见且易考的教学模式。

一、直接教学

直接教学顾名思义就是在教师指导下、以学生的学习成绩为中心,使用一定的结构化的材料进行组织的课堂教学模式。该种模式中,教学目标是清楚的,教学时间是充裕的,教学内容是广泛的,学生表现的反馈是及时的,师生交互作用是结构化了的,学习气氛也是欢乐的。罗森塞恩及其同事们提出六种主要的教学活动,见下图。

这些活动不一定要严格按照上述顺序展开,可以根据学生的学习状况和能力水平相应进行调整。比如说反馈或者复习只要有必要就要进行。直接教学比较适合教授一些学生必须要掌握的事实性知识且有良好结构的信息或技能,或是为了促进后续学习而进行的过度学习。但是一些开放的教学目标、深层的概念转变,则不太适宜使用直接教学。

二、探究学习

探究学习由美国科学家、芝加哥大学教授施瓦布(J.Schwab,1962)倡导。现已成为一种符合建构主义思想的重要教学模式和学习方式。探究学习是指学生仿照科学研究的过程来学习科学内容、理解并应用科学研究方法并获得科学研究能力的一种学习方式。它所表达的意义在于科学知识并不是固定不变的绝对真理,而是随着探究方式的更新会被不断的修正。探究获得的知识不仅仅是事实的知识还是对事实的解释。

探究学习按照学生的自主程度从高至低可分为自由探究和定向探究。任何一次探究学习都是由自主程度高低不同的五种探究活动组成。见下图。

对探究学习的基本程序也有很多其他不同看法,但归根结底是要训练学生通过收集事实来建立理论的科学思维能力,并教给学生一些学术研究的技巧和语言,使学生学会调查学会解释异常现象和问题。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。