黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料:学前儿童推理的发展

2019-03-08 14:33:06| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料:学前儿童推理的发展,更多信息关注2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)


2019黑龙江教师考试备考资料:学前儿童推理的发展

在以往的教师招聘考试中,学前儿童推理的发展是属于比较重要的一部分,但是所涉及到的知识点和考查形式都比较简单,多以选择题反选的形式进行考察。所以我们需要对每一种推理进行识记,能够达到在再现即可,其中注意易混的知识点的区分。

1.最初的转导推理

儿童最初的推理是转导推理。转导推理是从一些特殊的事例到另一些特殊事例的推理。这种推理还不是逻辑推理,而属于前概念的推理。皮亚杰指出,2岁儿童已经出现转导推理。例如,刚满2岁的女孩,在应该睡觉时不想睡,要求父母把卧室的灯开着,并和她谈话。她的要求被拒绝了,过了一会儿,父母突然听到孩子的尖叫声,急忙跑到卧室去看。孩子说,她拿了架子上的娃娃,而这是睡觉时被禁止的动作,可是父母一看,她实际上什么也没有动。皮亚杰认为,这就是孩子在生活中的一种推理:“如果我做了坏事,他们就会来开灯,并且和我说话。”比如,两岁10个月的女孩正在生病,发烧,她要吃橘子,可是那个季节没有橘子。父母告诉她:“橘子还是绿的,不能吃。它还没有变黄。”孩子接受了。过了一会儿,她喝菊花茶时说:“菊花茶不是绿色的,它已经变黄了,给我橘子吧!”她的推理是:菊花变黄了,橘子也就变黄了。这一类型的推理,在3~4岁儿童身上是常见的。比如,一个小孩在动物园里看到梅花鹿时问妈妈:“如果天天往它头顶上浇水,那树枝一定能长出树叶来的,是吧?”4~5岁儿童也还会出现这种推理。如一个小孩问:“妈妈,您知道世界上最骄做的动物是什么吗?我告诉您吧,是金鱼!它总是摇头晃尾的。”另一个孩子对爸爸说:“爸爸,我很喜欢天上的白云,你摘一朵给我吧。”爸爸说:“天那么高,叫我怎么摘呀?”孩子说:“你站在梯子上摘呀。”爸爸说:“站在梯子上,也不行。”孩子嘟着说:“哼,还是爸爸呢,我长大当了爸爸,什么都摘得到。”这些都属于幼儿的一种转导推理,并且往往不符合客观逻辑。

2.幼儿的演绎推理

归纳和演绎属于逻辑推理。演绎推理的简单而典型的形式是三段论,三段论是由三个判断、三个概念构成的,每个概念出现三次。它是从两个反映客观事物的联系和关系的判断中推出新的判断。例如在数学中我们经常说A>B,B>C,推出A>C,这就是典型的三段论。

3.幼儿的类比推理

类比推理也是一种逻辑推理,它在某种程度上属于归纳推理。它是对事物或数量之间关系的发现和应用。类比推理简称类比,从形式逻辑的角度讲,是指从两个(类)对象的相似性和一个(类)对象的已知特征推出另个(类)对象也具有这个特征的过程。例如爸爸带着孩子走在泥泞的土地里,孩子指着地上车轮碾压过的痕迹问爸爸:“爸爸,这是什么呀?”爸爸说:“这是车道沟。”孩子抬头看着爸爸的额头说:“爸爸,你的额头上面也有车道沟。”这就是典型的一种类比推理,因为车道沟和爸爸的皱纹之间存在着一定的相似性。

以上几种推理在考试中往往是以选择题反选的形式进行考察,给出具体例子来进行区分,希望同学们对以上推理的类型进行具体识记,并且能够分析辨别,早日通过考试!

推荐:

2019黑龙江教师考试备考资料:夫妻双双把家还说课稿

2019黑龙江教师考试备考资料:《丰收欢乐而归》教学设计

2019黑龙江教师考试备考资料:《斗牛士之歌》教学设计

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:心晴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。