黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 国考招警 > 阅读资料 >

2019国考铁路公安考试面试:如何在人际题中展现出合格的组织文化?

2019-02-25 14:32:31| 黑龙江中公教育

2019年国家公务员考试笔试已经结束,黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行面试备考,特准备2019国考铁路公安考试面试:如何在人际题中展现出合格的组织文化?具体内容如下:

组织文化是指组织全体成员共同接受的价值观念、行为准则、团队意识、思维方式、工作作风、心理预期和团体归属感等群体意识的总称,组织文化具有能够满足员工的精神需要,调动员工的精神力量,以微妙的方式来沟通组织内部人们的思想,使组织成员在统一的思想和价值观等重要作用。而公职系统是一个特殊且关系相对稳定的组织,其中人与人之间、人与工作之间有着千丝万缕的联系,所以在面试当中展现合格的组织文化尤为重要。但是绝大多数的应届毕业生、普通企业的职工往往对于公职系统的组织文化不够熟悉,甚至不够认可,所以在面试当中往往就会掉到组织文化的“坑里”。因此,各位考生们要学会中公教育专家教给大家两种看待问题的角度,往往就能避免“掉坑”问题。

第一种叫阳光心态,即归因归结为自己的原因。比如,同事小王在你背后向领导打你的小报告,导致领导对你产生不满,你怎么办?在我们常规的观念中,打小报告是一种不道德的行为,所以很多考生上来就说我要去找小王理论,询问他对自己有什么不满,甚至有考生会说打小报告一种不道德的行为,在以后的工作中我要远离他、防范他。那么,各位有没有想过,以后我们怎么跟小王相处、合作,所以这并不符合公职系统组织文化的要求。那么大家就需要想想,在这件事情当中自己出了什么问题。小王向领导打小报告,其实也是一种反应自己问题的方式,终归还是自己工作在某些方面存在问题,那么自己就去反思总结,解决自身存在的问题。再者,自己有问题小王为什么不能跟自己说呢,是否也反映出自己跟小王是日常工作中缺少沟通呢,那么我们加强与小王的沟通。所以把原因归结到自身,问题往往就能迎刃而解。

第二种叫非意愿性归因,即归结为他人的客观原因。比如有道例题,领导派你和几位老同事一起下基层,老同事不愿意,你怎么办?很多同学会认为老同事权属意识缺失,不服从领导安排,或者畏难怕险,不愿意下基层,那么大家会发现除了找领导换人别无他法,还得罪了一批老同事。那么,各位考生有没有想过,自己要怎么和这些老同事合作、相处?那么大家需要思考一下,老同事不愿意下基层的客观原因了,比如说,作为老同事,一般是综合能力较强的人,在一般的单位中往往是中流砥柱,是否是目前工作已经很多,无法分身,那么自己下基层多承担一些自己力所能及的工作减轻老同事负担。再者,毕竟基层条件比较艰苦,老同事身体是否有一些特殊情况真的无法适应,那么就可以向领导汇报申请调整。所以把原因归结为他人的客观原因,就能展示合格的组织文化。

中公教育专家认为,面试人际题中给我们设置了比较尖锐的问题,各位考生运用上述两种思考方式,往往就能找到问题的突破口,向考官展示合格的组织文化。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安面试备考:新年贺词中的习式“金句”

2019国考铁路公安考试面试:政策理解类题如何出彩?

2019国考铁路公安面试:巧看视频,取胜铁路公安面试

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:笔芯)
关键词阅读 国考 面试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。