黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位数量关系:排列组合问题-隔板模型

2019-02-11 16:10:03| 黑龙江中公教育

中公教育专家为大家带来黑龙江事业单位招聘网考试资料:2019黑龙江事业单位数量关系:排列组合问题-隔板模型,推荐查看2019年1月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总更多黑龙江事业单位考试公告,请关注黑龙江事业单位考试信息网


排列组合问题是数量关系中的常见题型,排列组合出题非常的灵活,除了常见的四个考点之外,隔板模型也是出现频率非常高的一个考点。这种题型,题型特征明确,只要会分辨题型,记住公式,就可快速得出答案。

隔板模型:

将n个相同的元素,分给m个不同的对象,要求每个对象至少分得一个元素的情况数:

 

 

1.幼儿园将10个相同的苹果分给5个小朋友,要求每个小朋友至少分得一个苹果的方法数( )。

A.110 B.112 C.126 D.120

【答案】选C。

【解析】将10 个相同的苹果分给5个不同的对象,满足隔板模型的条件,所以可以直接套用公式,

 

 

,答案选C。

2. 学校采购了9台相同的投影仪,准备分给六、七、八、九学年组,要求每个学年组至少分得一台,问有多少种分法? ( )

A.56 B.65 C.40 D.45

【答案】选A。

【解析】将9个相同的元素分给4个不同的对象,满足隔板模型的使用条件,所以可以直接套用公式,

 

 

,选A.

3.把20台相同的电脑,分给8个部门,每个部门至少两台,问共有几种分法?

A.165 B.330 C.792 D.480

【答案】选B.

【解析】20个相同的电脑,分给8个不同的部门,每个部门至少分两台,不满足隔板模型的使用条件,所以先每个部门先分一台电脑,现在题目就转变成了:12个相同的电脑,分给8个不同的部门,每个部门至少一台电脑,直接套用公式:

 

 

,选B.

4.将7个相同的苹果,分给3个小朋友,任意分,分完即可,有多少种不同的分法?

A.2187 B.343 C.72 D.36

【答案】选D.

【解析】将7个相同的苹果,分给3个小朋友,任意分,不满足隔板模型的使用条件,每个对象至少分得一个。所以可以先将条件转化成至少分一个,可以先从每个小朋友的手中借一个苹果,题目就成为:将10个相同的苹果,分给3个小朋友,每个小朋友至少分一个,直接套用公式:

 

 

,答案选D.

排列组合问题,相对难度不大,但是出题较为灵活,各位考生一定要准确的判断题型,将不满足的题型条件转化为符合的条件,尤其是在隔板模型中,是将相同的元素,分给不同的对象,将分配的方法数转化为每个对象至少分得一个,就可直接套用公式。

推荐信息:

2019黑龙江事业单位行测:排列组合的基本原理及公式

2019黑龙江事业单位行测:词义辨析的6类角度

2019黑龙江事业单位申论:确定文章的框架结构三步走

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:笔芯)
关键词阅读 事业单位 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。