黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位行测:排列组合的基本原理及公式

2019-02-11 16:07:29| 黑龙江中公教育

中公教育专家为大家带来黑龙江事业单位招聘网考试资料:2019黑龙江事业单位行测:排列组合的基本原理及公式,推荐查看2019年1月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总更多黑龙江事业单位考试公告,请关注黑龙江事业单位考试信息网


一、排列组合基本介绍

排列组合是数学运算的高频题型之一,在近几年的考试中连续出现。排列组合所涉及的知识内容众多,部分试题可依据固定的方法快速解答。同时,排列组合也是概率问题的解题基础,因此需要认真备考这一题型。

二、排列组合基本原理及公式

1.加法原理与乘法原理

加法原理:完成一件事情,需要划分几个类别,各类别中的方法可以独立完成这件事情。当这种分类没有重复、没有遗漏时,完成这件事情的方法总数等于每一类方法数之和。

【示例】从A地到B地,有3个车次的火车,有5趟汽车,2班飞机。那么从A地到B地一共有3+5+2=10种方法。

乘法原理:完成一件事情,需要分为几个步骤,每个步骤内的方法刚好完成该步骤,所有步骤实施完毕刚好完成这件事,则完成这件事情的方法总数等于每一个步骤的方法数之积。

【示例】从A地到B地需在C地转机,已知从A地到C地有4种方法,从C地到B地有3种方法。那么从A地到B地要分两步,A→C、C→B,共有4x3=12种方法。

中公点评:加法原理中要求“没有重复,没有遗漏”;乘法原理中,要求“步骤刚刚好”。在对复杂问题进行分类讨论、复杂事情分步完成的时候一定要注意这一点,才能保证计数的准确。

2.排列

排列指的是从n个不同元素中任取m个按照一定的顺序排成一列,排列种数记作。根据乘法原理,把整件事分成m步,挑第一个有n种选择,第二个有(n-1)种选择,以此类推可得:

3.组合

组合指的是从n个不同元素中取出m个元素作为一组,组合种数记作。与排列不同的是,组合只关注取出的是什么,不考虑取出的顺序。根据排列的计算方法,从n个不同元素中任取m个排成一列有种情况,每组有种排列,则组合数:

 

推荐信息:

2019黑龙江事业单位申论:用最简单直接的方法破解申论作文开头难题

2019黑龙江事业单位行测:词义辨析的6类角度

2019黑龙江事业单位申论:确定文章的框架结构三步走

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:笔芯)
关键词阅读 事业单位 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。