黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位行测:词义辨析的6类角度

2019-02-11 16:03:31| 黑龙江中公教育

中公教育专家为大家带来黑龙江事业单位招聘网考试资料:2019黑龙江事业单位行测:词义辨析的6类角度,推荐查看2019年1月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总更多黑龙江事业单位考试公告,请关注黑龙江事业单位考试信息网


通过前面对语素相关知识的简单介绍,我们对语素有了基本的了解。而正是由于语素的不同,词语在词义上才会出现差异。辨析词语差异可以从词语的适用对象、词义的侧重点、词义的轻重、词语的感情色彩、词语的语体色彩和词语的搭配六个角度入手。

1.词语的适用对象

有些词语虽然词义相近,但适用对象却截然不同。如学习”只适用于好的方面;而“借鉴”既可以用于经验也可以用于教训。“鱼龙混杂”只适用于人“鱼目混珠”只适用于物。考生在做题过程中,一定要注意辨析词语的适用对象,以免误用。

2.词义的侧重点

词义的侧重点是指词语在语义上的侧重。有些词语虽然表达的概念、含义大致相同,但由于组成词语的语素不同,在词义的侧重上就会存在差异。如“简洁”侧重说话行文简明扼要,不啰唆;“简捷”侧重简便、快捷,直截了当。“另眼相看”侧重横向上与其他事物比较;“刮目相看”侧重纵向上与过去比较。实际表达中究竟哪个更贴切,则需要考生结合具体语境来选择。

3.词义的轻重

词义的轻重指的是词语在表达的程度上有轻重之别。有些词语虽然意思相近,但却在程度轻重上存在差别。如“准确”指结果完全符合实际或预期,程度较轻“精确”指极准确,非常正确,程度较重。妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑,程度较轻;“自暴自弃指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落,程度较重。

4.词语的感情色彩

词语的感情色彩包括褒义、贬义和中性三种。如“成果”为褒义词,“后果”为贬义词,“结果”为中性词;“处心积虑”为贬义词,“殚精竭虑”为褒义词。考生在做题时,应根据题干内容准确把握作者的褒贬态度和立场,然后再结合选项中词语的感情色彩选择正确答案。

5.词语的语体色彩

词语的语体色彩又叫文体色彩。有些词语由于经常用在某种语体中,便带上了该语体所特有的色彩。语体色彩包括书面语色彩和口头语色彩两类。如“记”和“牵挂”二者都有心里老想着放不下心之意。但“惦记”是口头语,而“牵挂”是书面语。考生在解答逻辑填空题时,可借助语体色彩,选择恰当的词语。

6.词语的搭配

词语的搭配是指词语由于本身含义存在差异及人们的使用习惯不同,有的词语经常与某些词语搭配,有的则不能与某些词语搭配使用,从而形成了比较固定的用法。

解题时可以从以下角度入手思考词语是否搭配恰当。

推荐信息:

2019黑龙江事业单位申论:用最简单直接的方法破解申论作文开头难题

2019黑龙江事业单位申论:万能三句话 开头不再难

2019黑龙江事业单位申论:确定文章的框架结构三步走

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:笔芯)
关键词阅读 事业单位 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。