2019黑龙江省考热点:含糖食品摄入过度贻害无穷_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 报考指导 > 新手入门 >

2019黑龙江省考热点:含糖食品摄入过度贻害无穷

2019-01-31 14:47:21| 中公教育

即将迎来2019黑龙江省公务员考试在此黑龙江中公教育为各大考生带来:2019黑龙江省考热点:含糖食品摄入过度贻害无穷。更多2019黑龙江省考公告信息请关注中公黑龙江公务员考试网

热点背景:

目前,据相关信息统计中国含糖饮料大幅增长,而进一步带来隐患的是—大幅增加的是儿童肥胖和龋齿率不断上升。在外国,美国和俄罗斯专家公共健康专家说,9岁的儿童饮食含糖量早已远远超过了18岁儿童的相关限定标准和规定。法国公共卫生部相关领导表示,根据目前三岁儿童的总食糖量估算,这类似于法国每个儿童每天多吃掉大约8.6糖果,或者说每年多吃掉3000块糖果....

命题预测:

目前我国儿童摄入的食物中含糖量基本超过相应的规范和标准。对人有很大威胁甚至是危害。有人说我们要变成“糖人”了。对此,你怎么看?

参考答案:

表明观点:作为儿童而言,摄入糖分过多危害不仅会影响发育甚至还对身体健康造成巨大影响,没有全民健康就没有全面小康。我们必须选择低糖的食物。

分析影响:儿童大量的摄入含糖食物或者食用过多含糖的食物,容易导致儿童肥胖和龋齿率不断上升,除此之外还容易出现糖尿病的风险,而糖尿病又很难治愈,需要更多的调理与修养。我们儿童食用的糖大多数来自琳琅满目含糖的饮料、甜点、饼干、蛋糕、布丁、一些早餐、甜牛奶、豆浆、含糖酸奶和布丁。二零一七年由某知名大学公共卫生学院、农业农村部、中国营养协会等多部门和单位的专家联合编写的一份报告中显示,我国八岁的儿童患有肥胖人数已接近了4000万人。而且,国家卫健委和口腔医学会调查显示我国儿童的口腔健康问题普遍存在,如虫牙、掉牙等情况,这也与含糖量过高有关。而且,农村地区要略高于城市。试想下,儿童不健康了,首先影响的就是儿童本身还会耽误学业;其次,还会影响孩子的家庭,因为孩子是父母的掌上明珠和核心,而孩子身体健康出现问题了,家庭的整体幸福感也会下降的。最后,儿童的身体健康问题事关孩子的成长,孩子是国家的朝气、国家的花朵、国家的未来,孩子身体健康受到影响了势必会影响国家长久健康持续的向好发展。

分析原因:出现如今这种情况,相比是多方面原因综合作用力造成的。一方面,生产含糖食品的厂商利欲熏心、唯利是图,在生产过程中可能使用了相关不够科学合理的配料等。另一方面,是因为孩子这个群体很特殊,他们不像大人那样自制力那么强,不好管理且不容易听取父母的建议。同时,父母对孩子的溺爱也是原因之一,有的父母也缺乏相关的健康常识。最后,卫健委、食药监、行业协会也缺乏相关的监管,缺少相关的管理规范和条例。

提出建议:事到如今,我们祖国的花朵、可爱的儿童已经成为了不折不扣的“糖人”。因此,我们不能再坐而论道和袖手旁观。一方面,卫生健康委要深度调查目前我国儿童的含糖食物摄入量,并深刻分析对人体的危害以及专家论者提出科学、实效的解决方案。另一方面,行业协会、卫健委、食药监等部门也要加强监督和管理,规范食品行业的行为。除此之外,卫健委主管,医院和学校应该通力合作,对家长进行充分的教育引导工作,这样也能起到很多实效。另外,如果食品企业不想或者不能主动减少其产品中的含糖量,政府主管部门就可以试着考虑对他们征相关的税款,从而倒逼他们改进。

推荐:2019黑龙江公务员考试卷和广东省考试卷的区别有哪些

推荐:2019黑龙江省考四大经济政策考点解析

推荐:2019黑龙江省考检察专业知识——刑法之正当防卫

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:bixiufeng)
关键词阅读 黑龙江公务员

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们