2019黑龙江教师考试备考资料备考:教育学中与杜威和赫尔巴特有关的那些事儿_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料备考:教育学中与杜威和赫尔巴特有关的那些事儿

2019-01-27 13:45:52| 中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料备考:教育学中与杜威和赫尔巴特有关的那些事儿,更多信息关注2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)


杜威是美国著名的教育家、哲学家,是实用主义哲学的集大成者,他在教育学中的强调教学的“新的三中心”,即儿童中心、活动中心、经验中心,引起了人们在教学中对学生地位的独特关注。赫尔巴特是是19世纪德国哲学家、心理学家,科学教育学的奠基人,提出了传统教育中的教师、教材、课堂的“三中心”。赫尔巴特和杜威的理论在教育学领域中,是各种教师考试必出的考点,以客观题的考察居多,这两者的理论分别渗透在不同的教育学知识中,并形成了鲜明的对比。经常在考试中以对比混淆的选项来出题。那接下来我们就一起来梳理一下有关于杜威和赫尔巴特两者的理论中的对比。

首先,在师生关系上的学生中心论与教师中心论的分歧。关于教师和学生在教育过程中的地位关系,教育史上存在着“教师中心论”与“学生中心论”的争端,这也是“传统教育”与“现代教育”的根本分歧之一。杜威秉持“学生中心”的观点,那么在师生之间的关系上,如果将学生比作“太阳”,而教师是围着太阳转的“地球”。这种观点中,只强调了学生是自我教育和发展的主体,忽略了学生也是教育的客体,忽略了教师的主导地位,过分夸大了学生的主体地位。反观赫尔巴特“教师中心论”的观点,如果将学生比作“船”,老师则是“舵手”,学生必须无条件地服从教师的指挥。这种观点只强调了学生作为教育的客体,忽略了学生是自我教育和发展的主体。

其次,在课程类型的划分上。根据学科固有的属性,将课程分为学科课程和经验课程。杜威的经验主义课程理论中,强调要以经验为中心尤其是直接经验,即在活动中学生亲身体验而获得的经验去组织课程,教学要顺应学生的心理因素,发挥学生的主动性,发展学生的个性,加强学校与社会的联系,以社会生活的实际来组织课程教材,课程组织要心理学化。而经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。反观赫尔巴特的传统教育的“三中心”,教师在课堂上来讲解教材,那么教材上的知识是关于已验证知识的呈现和总结,以间接经验为主,在学科课程中,按照知识的逻辑体系,主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。

最后,在教学模式上,杜威倡导“引导-发现”式的教学模式,认为教学活动以解决问题为中心,学生在教师的指导下发现问题、提出问题并通过自己的活动找到答案的一种教学模式,这种教学模式有利于培养学生的探究能力和创造性。而教师的作用在于引导学生主动探究。反观赫尔巴特,他主张“传递-接受式”的教学模式,认为教学是学生在教师指导下的一种对客观世界的认识活动。这种模式适用于任何学科、任何阶段的学生,且易于发挥教师的主导作用,使学生在短时间内接受大量的信息。

在学习比较庞杂的教育学知识点时,如果能够进行不同章节知识之间的比较和练习,则会对整体教育学知识的把握起到事半功倍的效果,作为教师来说,在教会学生学习之前,自己也要学会学习。期待大家能够掌握这种将知识之间进行联系的方法,做到举一反三。

风里雨里,中公等你,期待在中公遇见更好的你。

推荐:

2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

2019黑龙江教师招聘考试备考:如何区分教育起源学说

2019黑龙江教师招聘考试备考:西方现代学制的类型

2019黑龙江教师招聘考试备考:空无课程


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)
关键词阅读 教师招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。