2019黑龙江教师考试备考资料备考:认知领域目标如何划分?_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料备考:认知领域目标如何划分?

2019-01-27 13:44:10| 中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料备考:认知领域目标如何划分?,更多信息关注2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)


布鲁姆的认知领域目标在教育心理学中以抽象难懂为著称,是好多同学考试的拦路虎,每次看到这种题能不能做对只能看天意。怀着碰运气的想法走向考场,注定只能成为失败者,只有顺利克服这个困难才能走向教师岗位,快让我们抓紧来分析攻克这个难关!

布鲁姆将在其著作《教育目标分类学》中将教学目标分为知识、情感和动作技能三大类,这也为我过设置三维目标创建了基础,我国三维目标:知识与技能目标、过程与方法、情感态度价值观就是在这基础上形成的。布鲁姆的三维目标中的认知目标对我们教学又尤为重要,他分为:理解、识记、运用、分析、综合和评价六项,我们来具体学习一下。

1.识记。识记和我们一般生活中理解不同,我们生活中是指在社会生活实践中总结经验,但是在布鲁姆的认知目标领域内指的是记忆和识记所学材料的能力。比如用拉丁语写出植物的名字,识记地名等。

2.理解。理解是指把握教材意义和概念,能够用自己的话表述出来、能够解释、能够推断和预测趋势,这都属于是理解层面。在生活中比如将文言文翻译为白话文,推断师太最后发展的线索和结果等。

3.掌握。掌握也被称为应用,是将所学知识应用于新情况的能力,包括原理、原则、学说的应用等,比如说:应用几何定理测量土地面积;运用自由落地原理计算速度等。

4.分析。实在整体系统之中确认、区分各个部分,并认识其中相互练习的能力,包括大小、类别的区分,成分、要素的分析等,比如生活中,划分文章段落大意找出中心思想。

5.综合。综合正好与分析相反,是指把一些有关的部分、要素或片段组成新的整体的能力。综合比上述各层目标更重视独立性和创造性。如:对一个实验结果加以系统正确的说明就属于综合层面的体现。

6.评价。评价指学能能够根据既定标准对作品、材料、问题解决方法等是否、真为、善恶等价值判断。比如:分析一个实验后能正确指出该实验的科学价值,属于评价层面的体现。

布鲁姆的认知目标非常抽象也容易混淆,想要攻克这部分难关还需要细致入微的深度理解。光说不做假把式,我们现在立刻用几道题来巩固一下!

【多选题】在布鲁姆的《教育目标分类学》中将教学目标进行细致的分解,下列选项中属于认知领域的是()。

A.分析 B.综合 C.反应 D.接受

【答案】AB。解析:认知领域目标包括:理解、识记、掌握、分析、综合和评价六项,而情感领域目标包括:接受、反应、评价、组织、个性化,故选AB。

希望通过今天的讲解大家能够顺利地区认知领域目标,能够顺利通过考试走向教师岗位,祝您考试成功!

推荐:

2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

2019黑龙江教师招聘考试备考:如何区分教育起源学说

2019黑龙江教师招聘考试备考:西方现代学制的类型

2019黑龙江教师招聘考试备考:空无课程


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)
关键词阅读 教师招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。