2019黑龙江教师考试备考资料备考:学习的迁移理论_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试备考资料备考:学习的迁移理论

2019-01-25 15:42:47| 中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料备考:学习的迁移理论,更多信息关注2019黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新)


学习的迁移理论也是教师招聘考试中的重点内容,主要考察人物、理论、实验与核心观点的对应。考试题型以客观题为主,但也会出现简答和案例分析。同学们一定要加以注意,认真备考。具体来说,迁移理论主要有以下五种:

1.形式训练说

形式训练说以沃尔夫为代表。这一学说第一次对学习迁移现象进行了系统的解释说明。把官能心理学作为自己的理论基础。官能心理学认为,人最重要的器官是心脏,而心是由“记忆”、“思维”和“推理”等官能组成的。这种“官能”可以通过训练的形式,进行提升加强。因此它重视训练的形式,不重视训练的内容,认为训练的材料越难越好,所以说那些复杂的学习材料(拉丁文)是形式训练的首选。

从形式训练的观点来看,只要有训练、有练习,人就可以发生学习迁移,并且这种迁移是自动发生的。我们在实际生活中所进行的题海训练,就属于这一理论的典型体现。

2.共同要素说

共同要素说以桑代克和伍德沃斯为代表。其中桑代克所做的“形状知觉”实验,证实了共同要素说。他在实验的基础上提出:只有当学习情境和迁移情境存在共同要素,才会产生学习的迁移。否则,不可能发生迁移。桑代克作为行为主义心理学家,所强调的迁移“共同要素”是指,他们具有的相似的刺激——反应联结。而后伍德沃斯把它修改为共同成分说,强调只要情境相似就能够发生迁移。也就是说,只要有相似的东西,人就会发生学习迁移。

例如:一个人先学习了平行四边形的概念,后学习长方形和圆形的概念。那么在学习长方形的概念时,就更容易发生迁移,而学习圆的概念发生迁移的可能性很小。原因就是,平行四边形和长方形存在共同的要素——都是四条直线组成的图形。

3.概括说

概括说以贾德为代表。贾德所做的“水下击靶”实验为这一理论提供了充分的例证。实验发现,当两组被试达到相同的训练成绩以后,学过原理(光的折射)的A组,成绩会优于B组。他认为,A组把习得的一般原理,加以概括、总结并应用到了实践之中。

根据这一实验,我们可以发现A、B两组所处的打靶环境是完全相同的,但是结果却出现了偏差。这就说明,两个学习活动之间存在的共同成分,并不是出现迁移的主要原因。真正导致人们能够迁移的原因,是学习者在两种活动中概括出了它们之间的共同原理。所以贾德的迁移理论也被称为“类化说”。

4.关系转化说

关系转化说以苛勒为代表。苛勒所做的“小鸡啄米”实验证实了这一理论。实验可分为三个部分:

1.让小鸡学会区分浅灰色的纸与深灰色的纸。

2.通过练习让小鸡学会在浅灰色的纸张上能够啄到米。

3.变换条件把深灰色的纸换成更浅灰色纸。

结果发现,70%的小鸡去更浅灰色纸上啄米,30%小鸡仍然去浅灰色纸啄米。这一结果说明,迁移并不是由于两个学习情境中具有共同成分、也不是因为存在共同原理,而应当强调的是学习者顿悟了两个学习经验之间存在的关系。也就是说,人如果能顿悟两个情境的关系,就能发生迁移。

5.认知结构迁移理论

认知结构迁移理论,以奥苏贝尔为代表。在之前的学习中我们了解到,奥苏贝尔强调要有意义的接受学习,而所谓的有意义其实就是要形成新旧知识的联系。在这一基础上奥苏贝尔提出了他的迁移理论,他认为一切有意义的学习必然包括迁移,并且迁移要以认知结构做为中介,具体而言学习时所获得的新经验,通过影响原有认知结构的旧知识来影响新的学习。也就是说,只要能够形成新旧知识的联系,就能发生迁移。同时学生学习新知识时,如果认知结构的可利用性高、可辨别性大、稳定性强,就能更好的促进对新知识学习的迁移。

巩固提高:

1.格式塔心理学家苛勒用“小鸡啄米实验”证明了( )学习迁移理论。

A.形式训练说 B.相同要素说 C.概括化理论 D.关系转化说

【答案】D。解析:“小鸡啄米试验”强调小鸡顿悟发现了两种情境的关系——浅色的地方有米吃。所以,应当选则关系转化说。形式训练说认为有练习就会发生迁移,相同要素说认为有相似的东西就会发生迁移,概括化理论认为能够总结出经验、原理,实际应用就会发生迁移。

2.老师上课前先要引导学生温习上节课学过的相关内容,再进行新知识的学习这种做法遵循的迁移理论是( )。

A.相同要素说 B.认知结构迁移理论

C.关系迁移 D.概括化

【答案】B。解析:老师上课前温习旧知识,再学习新知识。这有利于学生进行新旧知识的联系,属于认知结构迁移理论。

推荐:

2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

2019黑龙江教师招聘考试备考:如何区分教育起源学说

2019黑龙江教师招聘考试备考:西方现代学制的类型

2019黑龙江教师招聘考试备考:空无课程


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)
关键词阅读 教师招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。