黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江公检法司行测指导:定义判断找到要点、果断跳坑

2019-01-11 14:24:31| 黑龙江中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江公检法司行测指导:定义判断找到要点、果断跳坑,大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

定义判断题型是行测考试中的一类必考题型,这类题型看似简单,但要得高分实际上并不容易。很多考生在做定义判断时,往往是笼统地将题干阅读一遍后有个大致印象,根据这个印象去筛选和排除选项。这种做法容易导致准确率不高的情况。中公教育专家认为要想提高做定义判断的准确率,大家必须要了解命题人的基本思路,树立“要点意识”。

所谓要点意识,指的是命题人在设置错误选项的时候,是将题干定义整理出几个要点,错误选项往往是不符合其中的一到两个要点。因此,我们在分析定义判断的时候,也要有意识地去寻找题目当中的要点,将每个选项依次与题目中的要点进行对应。

而在定义判断的诸多要点中,主体、对象、目的、行为、结果、性质等这些要点是非常重要的,它们是命题人在设置错误选项时经常给大家挖坑的地方,所以大家可重点关注这些要点,就可以准确地避开这些陷阱。

我们以下面这道题为例:

斡旋受贿罪,也称间接受贿罪,是指国家工作人员利用本职职权地位形成的便利条件、通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物。

根据上述定义,下列存在斡旋受贿罪的是:

A.民办学校校长张某收受了某学生家长的红包,委托本校老师伪造该生的成绩单

B.李董事长送了审计司司长太太一部轿车,成功使得自己的企业逃过审计审查

C.海关负责海外货品清关的小赵,时常收到海外代购商的礼物,并帮他们逃税

D.警察孙某请交管局的老同事帮小李删除违章记录,并向小李索要一笔好处费

答案:D

中公解析:阅读这个定义,有如下要点:①国家工作人员②利用本职职权地位形成的便利条件、通过其他国家工作人员职务上的行为③为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或收受请托人财物。归纳出这三个要点后,我们将各选项与题干定义对比,A项民办学校校长不符合定义要点①,不是国家工作人员。B李董事长不符合定义要点②,不是国家工作人员。C不符合定义要点②,没有通过其他国家工作人员职务上的行为。D符合定义中所有定点,所以选D。在这道题中,A和B就是在主体要点上挖坑,C就是在行为要点上挖坑。

怎么样,考生们,下一次做定义判断,大家能找到要点、果断跳坑吗?

推荐:2019黑龙江公检法司申论备考:巧用名言警句 点亮申论文章开头

推荐:2019黑龙江公检法司行测言语理解技巧:选项分析你会吗?

推荐:2019黑龙江公检法司申论指导:层层设问解决文章论证难题

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:笔芯)
关键词阅读 公检法司 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。