黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江公检法司申论指导:层层设问解决文章论证难题

2019-01-11 14:12:11| 黑龙江中公教育

中公教育专家为方便各位黑龙江省考考生复习查看,特意整理编辑:2019黑龙江公检法司申论指导:层层设问解决文章论证难题,大家可参考。更多黑龙招警考试阅读资料,请关注黑龙江省考招警网

申论文章写作中,很多考生不知道分论点论述部分应该如何开展,觉得没思路,经常出现无话可说,只为凑字的情况,或是论述的内容与论点互相脱离,再就是思路混乱,最终不知道自己在写什么。下面,中公教育专家就来谈谈,如何让文章的论证思路更加清楚,让你论证有话说。

我们知道作文写作的思路其实就是是什么、为什么、怎么办,这体现在整篇作文中,也体现在每一个分论点的论述过程。所以各位考生始终牢记,分论点的思路是是什么、为什么、怎么办,即提出论点、分析证明论点,最后落实论点。其实这要是我们议论文的基本要求,有论点,有论据和论证,而论据、论证必须是围绕论点而来,这里给大家举例:中国共产党要有一颗奋斗之心。因为有奋斗之心,所以共产当然能抛头颅洒热血实现国家独立。因为有奋斗之心,所以共产党人能开拓进取实现经济飞跃发展;因为有奋斗之心所以共产党人能不断进步奔向社会主义现代化时代。这正是围绕着论点开展论证。

当大家对于论证无从下手的时候,这里给大家提供一个易于切入的点,那就是在确定分论点之后,你可以试着围绕论点给自己设问,层层设问,找出问题的答案,这样你的基本思路是清楚的,例如:我们的论点是:改善民生是提升百姓生活水平的关键。那么围绕这句话,可以提出以下几个问题,民生是什么?与百姓的关系?民生改善对百姓生活产生了哪些影响?下面我们来回来这些问题,第一,民生可以很小,小到日常的柴米油盐,也可以很大,关系着百姓的利益,涉及这就业、就医、就学、养老等问题。第二,民生事业发展关系着百姓的切实利益,维护着百姓的基本权利。第三、当前,我国民生事业发展取得了一定成绩,结合实际来看,医疗改革、教育发展、就业扩大、政府积极解决养老难题等等。解答问题之后,加一些过渡句,将内容连在一起,展示如下:民生是政府工作的重点工程,从百姓柴米油盐、到就业、就医、就学,民生事业关系着百姓的切实利益。当前,社会经济发展成果取得显著成绩,政府也在着打造各项惠及百姓利益的民生工程。医改成效显著,公共医疗资源覆盖面积逐渐扩大,就医成本降低,医保异地结算解决百姓异地就医难题,惠及几亿农民的新农合正在发展。积极扩大就业,完善各类就业政策,推动乡镇产业发展,打造新的经济增长点,百姓就业难题正在逐年改善。加大对于教育投入,全面推行教育扶贫,缩小地域、地区之间教育差距,就学问题正在稳步推进。

以上就是中公教育专家给考生们的展示,如何通过层层设问,找寻论证思路,保证论点与论证不脱离。

推荐:2019黑龙江公检法司申论备考:巧用名言警句 点亮申论文章开头

推荐:2019年黑龙江公检法司申论范文:让小微企业永远微笑

推荐:2019黑龙江公检法司申论范文:让世界共享“中国机遇”

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:笔芯)
关键词阅读 公检法司 申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。