黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

面试热点话题:警惕“抖音式生活”沦为社会公害

2019-01-11 13:38:49|

中公教育专家为大家带来2019黑龙江事业单位招聘考试面试热点话题:警惕‘’抖音式生活‘’沦为社会公害,推荐查看2018年12月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总希望可以帮助各位考生顺利j进行事业单位考试备考


面试热点话题:警惕“抖音式生活”沦为社会公害

背景资料:湖南常德汉寿县交警官方微信10月31日发布警情通报,称接到群众举报,有一些开小车的驾驶员在汉寿县沅水大桥排队违停,占用道路拍抖音。接报后警方已组织调查,查实后将严肃处理,同时呼吁遵守道路交通安全法律法规。

从网友拍摄的现场图片看,不止一辆小车占用道路、涉嫌违停,一方面阻碍了其他车辆的正常通行,极易造成交通拥堵;另一方面,因为道路变窄,很容易引发车辆的追尾、剐蹭等等,可谓是害人害己。然而,这些违规占用道路拍摄抖音视频的现象,只是时下盛行的“抖音式生活”的一种缩影,类似这样的事情,现实中还有很多表现形式和渠道,应当予以足够的警惕。

网友们的“抖音式生活”分为两种情况。一种是有人把拍摄抖音短视频作为自己谋取利益、赚取外快的手段,甚至是以此作为自己的职业或创业项目。为了吸引眼球,增加粉丝量,提高粉丝关注度,有人变得日渐焦虑和疯狂,甚至到了不择手段无所不用其极的地步。还有一种是把拍摄抖音视频当做一种消遣或娱乐,在别人的点赞、评价中满足自己的虚荣心,获得满足感。他们或许没有第一种人那样急功近利,但在虚荣心驱使和别人点赞、评价的刺激下,也容易变得敏感矫情,逐渐失去自我控制,做出一些怪异或极端的事情来。

热点预测:随着短视频的不断流行,“抖音式生活”已被更多年轻人所追捧,而因此引起的闹剧却在我们的身边不断上演,请你谈谈对“抖音式生活”的看法?

中公解析:

1.概括现象并给予评价:

短视频APP的大量爆发,带来的是“抖音式生活”在年轻人中“毒药”般的传播与蔓延。然而正是这种“抖音式生活”,不仅刷走了时光,消磨意志,甚至沦为社会公害。应引起我们足够的警惕和反思。

2.分析影响:

(1)有网友调侃“抖音5分钟,人间一小时。”短视频虽然是消化碎片化时间的工具,但对于受众来说,却是把有效的学习时间大把大把的流逝与消磨掉了。甚至有年轻人因此“网络成瘾”;

(2)拍摄者为了吸引眼球,不惜触碰法律底线,扰乱社会公共秩序,公然违背公序良俗。比如有人为了拍摄视频破坏环境、损毁文物等行为,已然沦为社会公害;

3.分析原因:

(1)拍摄者急功近利,虚荣心作祟,为博关注,赢取利益不择手段;

(2)网友的是非观模糊,一味跟风,盲目崇拜,也使得“抖音式生活”愈演愈烈;

(3)短视频录制、传播的零门槛,使得监管难度大,无形中助长了“抖音式生活”的蔓延。

4.结合实际给出对策措施:

(1)短视频的拍摄者应为自己的行为负责,自觉自律,让自己的行为限定在国家法律与社会道德的轨道之内,不能过于任性;

(2)受众应客观理性地对待短视频的爆发,树立正确的是非观、价值观。避免因观看短视频而浪费时间,消磨意志。另一方面,也可发挥群众监督作用,对不良内容进行投诉举报;

(3)网络监管部门应切实落实现有的针对网络视听节目的管理办法,加大执法力度,严把短视频传播的导向关、内容关;

(4)各网络平台也应担负起监督审核的责任,一旦发现短视频当中有违法背德行为的,必须坚决予以遏制、清理并给予必要的惩戒。

背景来源:北京青年报 编辑-陈捷

http://news.cnnb.com.cn/system/2018/11/01/008801232.shtml

推荐:2019年黑龙江省事业单位病退什么条件?

推荐:2019黑龙江事业单位考试备考:详解行政复议制度中的复议机关

推荐:2019黑龙江事业单位考试申论热点:消除潜规则


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:燕子)
关键词阅读 面试 热点话题

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。