2019黑龙江省考经济知识:需求和需求定理_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 报考指导 > 新手入门 >

2019黑龙江省考经济知识:需求和需求定理

2019-01-08 13:17:18| 中公教育

即将迎来2019黑龙江省公务员考试在此黑龙江中公教育为各大考生带来:2019黑龙江省考经济知识:需求和需求定理。更多2019黑龙江省考公告信息请关注中公黑龙江公务员考试网

经济学知识是事业单位比较常见考察的知识点,今天我们梳理下经济学中一个重要的考点需求和需求定理的内容。

一、需求的含义

需求是指消费者在一定的时期内在各种可能的价格水平愿意而且能够购买的该商品的数量。需求必须是指既有购买欲望又有购买能力的有效需求。

二、影响需求的因素

一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的。其中主要的因素有:该商品的价格、生产的成本、生产的技术水平、相关商品(互补品、替代品)的价格和生产者对未来的预期。

1、关于商品的自身价格。一般说来,一种商品的价格越高,该商品的需求量就会越小。相反,价格越低,需求量就会越大。商品自身价格是影响需求的最主要因素。

2、关于消费者的收入水平。对于多数商品来说,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求量。相反,当消费者的收入水平下降时,就会减少对商品的需求量。

3、关于相关商品的价格。当一种商品本身的价格保持不变,而和它相关的其他商品的价格发生变化时,这种商品本身的需求量也会发生变化。相关商品一般指该商品的替代品和互补品。

替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种欲望,如洗衣粉和肥皂。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如汽车和汽油。

替代品的价格提高,则对该商品的需求增加,反之亦然;互补品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。

4、关于消费者的偏好。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加。相反,偏好程度减弱,需求量就会减少。

5、关于消费者对商品的价格预期。当消费者预期某种商品的价格在将来某一时期会上升时,就会增加该商品的现期需求量;当消费者预期某商品的价格在将来某一时期会下降时,就会减少对该商品的现期需求量。

三、需求定理

需求定理研究的是某种商品或服务的价格与需求数量的关系。内容是在其他条件不变的情况下,商品或服务的需求量与价格的变化成反比关系。价格高则需求量少,价格低则需求量大。

推荐:2019黑龙江公务员考试卷和广东省考试卷的区别有哪些

推荐:2019黑龙江省考四大经济政策考点解析

推荐:2019黑龙江省考检察专业知识——刑法之正当防卫

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)
关键词阅读 黑龙江公务员

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们