黑龙江特岗教师

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2019黑龙江特岗教师考试重要考点:认知风格的分类

2019-01-04 17:53:27| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为方便备考特岗教师的考生提供2019黑龙江教师考试备考资料:2019黑龙江特岗教师考试重要考点:认知风格的分类,希望能帮助各位备考特岗教师的考生,祝大家备考顺利。


在吉林省特岗教师考试的共同卷部分,从2015年之后逐渐增加了教育心理学的考察比重。而在这其中,个性心理的内容也是考试的重点方向,在2016和2017两年都有所考察。那么在这里主要介绍个性心理中的一个重要考点,就是认知风格的分类。

认知方式也称认知风格,是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式,它是一种比较稳定的心理特征。存在很大的个体差异。其主要特征是持久性和一致性,它是与学生的个性相关的,而且与学生的情感和动机特征等联系在一起。

1.场独立型与场依存型:

著名代表人物:美国心理学家赫尔曼·威特金

场独立型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;

场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。

2.沉思型与冲动型

杰罗姆•卡根据个体解决问题时的速度与精确度的偏好,将认知风格分为沉思型和冲动型。

(1)沉思型个体在问题解决时常常不急于说出自己的看法,而是先对各种可能的答案进行分析,解决问题时往往强调精度而非速度;

(2)冲动型个体则常常以很快的速度形成自己的看法,在解决问题时往往强调速度而非精度。

3.辐合型和发散型

辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。

发散型认知方式则是指个体在解决问题过程中表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案,因而容易产生有创见的新颖观念。

下面通过几道习题来了解一下,认知风格的分类是怎样在题目中来进行考察的:

1.加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于( )。

A.场独立 B.场依存 C.冲动型 D.沉思型

1.【答案】B。解析:场依存型认知风格表现为对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。题干中强调加工信息主要来自客观环境,而且对与人交往的职业感兴趣,体现的是场依存型。

2.有的人判断客观事物时容易受到外界因素的影响和干扰,这种认知方式属于( )。

A.冲动型 B.沉思型 C.场依存型 D.场独立型

2.【答案】C。解析:场依存型认知风格表现为对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。

希望各位同学能够通过对认知风格的分类的学习,在特岗教师考试中,能够对教育心理学的部分有所了解,顺利通过考试。

推荐:2019黑龙江特岗教师招聘核心考点解析:知觉

推荐:2019黑龙江特岗教师备考:核心考点之注意的品质

推荐:2018黑龙江教师考试:特岗新课程改革有关知识点

2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:笔芯)
关键词阅读 特岗教师 重要考点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。