黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试备考:私学兴起大揭秘

2019-01-04 17:51:38| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料备考:私学兴起大揭秘,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2019黑龙江教师招聘考试备考:私学兴起大揭秘

在复习中,所有同学面临的第一道难关就是"教育史",短时间内梳理历史是一件痛苦的事情,所以多数同学针对大量零散的知识点所采用的复习方式是死记硬背,为了更好的帮助大家理解记忆教育史的内容,接下来将以"私学兴起"为例,在春秋时期的教育变革历史基础上,辅助大家学习。

春秋时期教育的变革也可以说是"奴隶-封建"的大变革。中国奴隶时期经历了夏、商、西周、春秋。具有"官师合一、学在官府、政教合一"等特点,尤其是"官学"特征突出(官学是指中国封建朝廷直接举办和管辖,以及历代官府按照行政区划在地方所办的学校系统。包括中央官学和地方官学,共同构成了中国古代最主要的官学教育制度。)"私学"是到春秋时期才开始兴起,私人办学风潮出现。私学繁荣于战国时期,中国也进入到了封建社会阶段。

为什么私学会兴起,从根源上要从社会经济的发展说起,春秋时期生产力急速发展,铁犁配合牛耕,生产力提高的同时为了榨取剩余劳动力开始开耕私田,此时出现"私门富于公室"的状况,奴隶主贵族土地国有制被地主阶级私有制代替。另一方面,经济所引发的社会变革进而会引起政治斗争,此时的政治斗争关系变为奴隶主贵族和地主阶级的斗争。

综上,在当时历史背景和新的教育需求下,士阶层产生了非常大的变化。在战争动乱时期王权衰退,打破了原先的文化垄断,所以造成"天子失官,学在四夷",百姓纷纷从师求学,"士"阶层壮大。且"唯官有学而民无学"的现象长期在奴隶制社会中运行,久而久之世袭贵族并不重视学业,逐渐官学衰退,各诸侯为了政治统治,需要大量的"贤士"来出谋划策,鉴于贵族子弟未必贤而有用,在人才选拔上各统治者都将橄榄枝投到"士"阶层,开启了私学兴起的开端。

推荐:

2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

2019黑龙江教师招聘考试备考:如何区分教育起源学说

2019黑龙江教师招聘考试备考:西方现代学制的类型

2019黑龙江教师招聘考试备考:空无课程


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。