黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试备考:空无课程

2019-01-04 17:48:39| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料备考:空无课程,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2019黑龙江教师招聘考试备考:空无课程

在课程一章中我们学到课程内涵变化的六个趋势中有一点是从强调"实际课程"到强调"实际课程"与"空无课程"并重,这个知识点本身不是一个高频考点,但是很多同学不理解,所以这里给大家大致讲解一下。

空无课程的概念:

"空无课程"是由美国艾斯纳提出的观点,定义如下:一种未曾提供给学生的选项;学生或许从不知晓、更不太可能用到过的观点;一种并非属于他们自身智能的理念或技能。

即空无课程是指被学校与社会变革过程中有意、无意排除于学校课堂体系之外的课程。而在这些设置和实施中,应该有但却没有的内容,逐渐被国内外学者发现。

艾斯纳提出空无课程包括两个维度:一个是学校应该重视却忽视的智力过程,另一个是学校课程中应该有却没有的内容和科目。

空无课程产生的原因:

教科书是课程内容的重要来源,是进行教育教学的主要参考材料,教科书所指涉的内容对学生产生着重大影响。但是教科书在编排过程中容量有限,无法将所有知识容纳编排进去,因此有些内容虽然重要,但是依然无法被纳入教材之中,这些被排除在教科书之外的空无内容逐渐形成了教科书的"空无课程"现象。

艾斯纳认为这些内容也很重要,主张"学校没有教什么同学校教了什么同样重要",强调应该审视学校计划的思想领域及观念以确保空无的内容是遴选而不是无知的结果。

空无课程举例:

在我国教育体系中长期以科举制度作为主体,思想核心为"为国求贤"及"学而优则仕";在近代学校课程体系中则带有"救亡图存"的社会实用主义的色彩;现代的学校课程则充当着为"阶级斗争"或"经济 建设"服务的工具性角色。

长久以来,以人为本的思想从未真正在课程理念中获得真正体现,因此我们可以认为人本主义教育的内容是在学校教学内容之外的,但是对人的潜能发展将产生重要影响,即人本主义教育在课程中的空无状况是根深蒂固的。

新课改中重视人本主义的教育思想,也就是强调在"实际课程"学校的教育内容之外,我们要重视人本主义这一空无内容,以学生为本,将学生作为教育的主体,也就是所谓的强调"空无课程"和"实际课程"并重。

关于空无课程我们就介绍到这里,这并不是一个重要的考试点,但是希望本文能帮助同学们理解这一知识点,祝大家在学习中取得好成绩!

推荐:

2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

2019黑龙江教师招聘考试备考:如何区分教育起源学说

2019黑龙江教师招聘考试备考:西方现代学制的类型


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。