黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试备考:教育与政治经济制度的关系

2019-01-02 16:12:01| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料备考:教育与政治经济制度的关系,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2019黑龙江教师招聘考试备考:教育与政治经济制度的关系

各位考生们,今年的教招考试大多数已经接近尾声,为了帮助考生们更好的应对明年的教招考试,我们今天为大家进行教育学的知识点的讲解。

今天我们讲解的内容是教育学中教育与政治经济制度关系的知识点,大家都知道,基本在教招考试中,对于教育与政治经济制度的关系,一般都是比较抽象、离我们生活学习比较远,因此我们在学习时很多内容觉得晦涩难懂,特别是做题更容易出错和不理解,下面我们来为大家进行具体的讲解:

首先,政治经济制度决定教育

(1)政治经济制度决定教育的领导权

教育的领导权决定着教育的性质,对统治者巩固其统治有着重要作用。统治阶级只有掌握了教育的领导权,才能培养自己所需要的各级各类人才。因此在出题方向中更倾向于体现领导者地位的例子。

(2)政治经济制度决定着受教育的权利

受教育权是针对领导权而言的,领导权直接决定了哪类人群接受什么样的教育。在阶级社会中民众的受教育权是不同的,例如在资本主义社会中,劳动人民的子女可以接受教育,但较之于资本家的子女,劳动人民的子女能接受大学教育的机会远少于资本家的子女。因此在出题方向中更多的会体现出不同地位的人接受不同的教育或者教育机会不均等。

(3)政治经济制度决定着教育目的及其性质

教育目的的根本任务是培养社会所需要的人才,这类人才具有什么样的政治立场和思想倾向主要由社会的政治经济制度所决定。不同的社会制度、不同的阶级因为追求的政治信仰与经济利益不同,因此教育目的也不同。例如美国的教育努力培养民主社会中能适应社会生活需要的理想公民,而英国则侧重培养品行以养成绅士风范,这正代表了不同统治者的需求。因此在出题方向中更容易初次俺的例子是培养什么养的人才。

其次,教育对政治经济制度的影响作用

(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才

通过培养人才实现对政治经济制度的影响,是教育作用于政治经济制度的主要途径。

(2)教育是一种影响政治经济制度的舆论力量

学校是宣传、灌输、传播一定阶级的思想体系、道德规范、政策路线的有效阵地,是宣传某种思想,借以影响群众、服务于一定政治经济制度的现实力量。

(3)教育可以促进民主

一个国家的民主程度直接取决于一个国家的政体,但又间接取决于这个国家人民的文化程度、教育事业发展的程度。普及教育的程度越高,人们的知识越丰富,就越能增强人民的权利意识,认识民主的价值,推崇民主的政策,推动政治的改革和进步。

以上是教育与政治经济制度的关系的主要知识点,下面我们来介绍一下他的主要考查方式:1、多选题,主要考查内容,所以一定要牢记都有哪些;2、单选题,主要考查例子,通过例子来选择符合具体的哪一条;3.简答题,教育与政治经济制度的关系常考简答题,所以考生们在备考时一定要认真准备,才能做到有备无患。最后,我们来做一道题巩固一下。

【例题】我国唐朝"六学二馆"等级森严的入学条件充分反映社会政治经济影响和制约着( )。

A.教育的领导权 B.受教育权的分配

C.教育发展的规模和速度 D.教育目的

【答案】B。解析:"六学二馆"分别对应着不同地位的人所接受的教育,因此体现了不同人的受教育权不同,所以选择B。

推荐:2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

推荐:2019黑龙江教师招聘考试备考:西方现代学制的类型


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。