黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

2019-01-02 16:07:23| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2019黑龙江教师考试备考资料备考:我国古代常考人物总结,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2019黑龙江教师招聘考试备考:我国古代常考人物总结

在教师招聘考试中,我国古代人物是考的比较多的,每个人的观点也较多,所以很容易混淆,大家在考试中也容易失分,那么现在就将这几个人的观点进行总结,方便大家备考。

一、孔子

主张:孔子的教育思想主要体现在他和弟子的言论专著《论语》中。即孔子有教无类的思想主张,因材施教、循循善诱、不耻下问、身体力行、学思结合、温故知新的教学方法,学而不厌、诲人不倦的教学态度等,都有重要体现。

孔子的学说是以"仁"为核心和最高道德标准,并且把"仁"的思想归结到服从周礼上("克己复礼为仁");继承西周六艺教育传统,教学纲领是"博学于文,约之以礼",教学基本科目是诗、书、礼、乐、易、春秋;教学思想和教学方法强调"学而知之",重视因材施教。因材施教的基本方法是启发诱导。

考查方式:单选、多选、判断

考查内容:《论语》、启发性思想、六经

【例题】我国先秦时期,主张"有教无类",倡导"因材施教"的教育家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.庄子

【答案】A。解析:孔子的教育思想主要体现在他和弟子的言论专著《论语》中。即孔子有教无类的思想主张,因材施教、循循善诱、不耻下问、身体力行、学思结合、温故知新的教学方法,学而不厌、诲人不倦的教学态度等,都有重要体现。

二、墨翟

主张:墨翟以"兼爱"和"非攻"为基本主张,同时注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,还注重实用技术的传习,重视实践。同时认为获得知识的途径"亲知"、"闻知"和"说知"三种途径,其中"说知"是依靠推理的方法来追求理性知识。

考查方式:单选、多选、判断

考查内容:获得知识的途径(特别是说知)、"兼爱"和"非攻"

【例题】以下哪一个是属于墨子的观点( )。

A.兼爱和非攻 B.有教无类

C.因材施教 D.自然教育

【答案】A。解析:墨翟以"兼爱"和"非攻"为基本主张,同时注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,还注重实用技术的传习,重视实践。

三、孟子

主张:性善论;在我国,"教育"一词最早见于《孟子•尽心上》。孟子曰:"君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也;盈科而进;

考查方式:单选、多选、判断

考查内容:内发论的代表;教育一词的由来;盈科而进

【例题】中国古代教育家( )说:得天下英才而育之,为人生三大乐事之一。

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.樊子

【答案】C。解析:在我国,"教育"一词最早见于《孟子•尽心上》。孟子曰:"君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。

四、荀子

主张:人性素丝说;提出闻、见、知、行的教育方法;首次提出"道德"一词。

考查方式:单选、多选、判断

考查内容:人性素丝说的内容;外铄论的代表、"道德"一词的提出者。

【例题】我国古代教育家荀子说:"蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑",这强调的是( )因素对人的潜移默化的作用。

A.遗传 B.环境 C.教育 D.主观能动性

【答案】B。解析:蓬生麻中,不扶自直比喻生活在好的环境里,得到健康成长。白沙在涅,与之俱黑比喻好的人或物处在污秽环境里,也会随着污秽环境而变坏,所以这句话的意思是环境对人的影响比较大。

希望以上整理的内容对大家备考有所帮助。

推荐:2019黑龙江教师招聘考试备考:如何建立良好的师生关系

推荐:2019黑龙江教师招聘考试备考:那些关于“由来”的知识点


2019黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。