面试热点话题:牙膏含“药”之谜_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

面试热点话题:牙膏含“药”之谜

2018-12-17 14:03:09| 中公教育

背景资料:日前,实名认证为三甲医院血液科执业医师的网友发表了一篇网文,在网上引发了众多关注,称在某药厂的中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸。据了解,氨甲环酸是血液科医生常用的止血药,还是处方药,而添加氨甲环酸的牙膏,不止一种中草药牙膏品牌。不过当天下午,原创作者“科普医生博雅”又发声明称:“是我这个临床医生孤陋寡闻了,特此向被吓到的朋友致歉。”之后,该药企工作人员回应媒体询问时称:“没有欺骗消费者的意思,否则牙膏上也不会标注这个成分。牙膏含有独有的药物活性成分,能帮助减轻牙龈问题。”

热点预测:

近日,一名执业医师在网上发表了一篇称在某药厂的中草药牙膏成分中发现了西药氨甲环酸的网文,引发网友的热议。但后有药企人员称这一成分已在牙膏上做了标注,能帮助减轻牙龈问题,并未欺骗消费者。对此,请谈谈你的看法。

中公解析:

观点:当前,电视、广播、网络等都充斥着各类广告,各式各样的广告宣传让人们眼花缭乱,由于广告宣传不实而导致各种问题的新闻见诸报端。针对于题干中所说的事件,虽然牙膏成分已标注且无害,但明明是化学药剂,却宣称是中草药牙膏,存在欺骗消费者之嫌,必须引起我们的高度重视。

影响:1.这种模糊的宣传方式,会对消费者产生误导,在知道真相后引发消费者的不信任,从而使消费者产生恐慌;2.不利于牙膏这一类日用品健康有序的发展,并且会使人们对传统医学产生怀疑;3.《广告法》第四条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。这一中药草牙膏真实性有待考察,违反了法律法规。

原因:1.广告主或厂家打法律的擦边球,广告口径模糊不清,让消费者难以辨认;2.很多消费者在购买商品时看中广告宣传,企业大打特打广告就是利用了消费者这样的心理,能够吸引消费者,占有大量市场;3.政府对于广告词的真实与否查处不严,且惩罚力度也不够,让商家存有稍微夸大也没关系的侥幸心理。

对策:1.媒体及政府要加大宣传力度,提醒广大消费者在选取商品时要注意,不要过分信任广告,需要提高自身的辨别能力;2.政府需要严格审核,在广告发布前审核广告词等,是否存在虚假宣传,对于存在此类问题的,坚决不允许其发布;3. 针对于已经发出的带有虚假宣传的广告,必须根据《广告法》相关规定,进行严厉处罚,并强制其撤销所有广告。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:bixiufeng)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们