黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2018黑龙江事业单位考试申论热点:公共意识

2018-12-04 17:37:55| 黑龙江中公教育

中公教育专家为大家带来2018黑龙江事业单位招聘考试申论热点:公共意识,推荐查看2018年11月黑龙江事业单位招聘考试信息汇总 希望可以帮助各位考生顺利j进行事业单位考试备考


2018黑龙江事业单位考试申论热点:公共意识

【标题示例】

涵养公共意识 彰显大国形象

【开头示例】

从借口“站不起来”的高铁霸座男到我国公民在卢浮宫水池泡脚,从迟到女博士掌掴机场地勤人员到教导主任拦阻高铁准时发车,从广场舞扰民到男司机路怒暴打女司机……现如今,日常生活中的部分社会成员公共意识缺失而引发的不文明现象层出不穷,在侵犯他人合法权益的同时,也严重干扰正常的社会秩序,影响国家和谐稳定。为此,涵养公共意识已然刻不容缓,势在必行。

【分论点示例】

涵养公共意识关涉国家形象提升。中国自古以来就是一个文明古国,礼仪之邦。从孔融让梨典故可见一斑。然而,如今东北女游客在丽江被暴打致毁容,海底捞等知名火锅店食品安全问题频发,广场舞扰民引发纠纷已成为老生常谈……无一不折射出部分社会成员公共意识淡薄,这无疑制约了一个文明古国向更高阶文明迈进的步伐。更有甚者,在埃及古神庙留下“丁某某到此一游”的公共意识缺失、规则意识淡薄的举动,更是让国家形象为国外友人诟病。鲁迅先生曾说过,“列国是务,其首在立人,人立而后凡事举。”唯有在全社会范围内加强宣传引导,厚植规则意识、公共意识氛围,让规则意识内化于国人之心,才能外化于心,这是提升国家形象的关键之举。

【结尾示例】

九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。在全社会范围内涵养公共意识绝非一朝一夕之事,并不能一蹴而就,需要政府部门率先垂范、以身作则,也需要每个公民积极参与、身体力行。唯有如此,才能让高铁霸座男现象成为个例而非常态,也才能彰显文明古国、礼仪之邦的时代内涵。

推荐:2018黑龙江事业单位考试科技知识:浅谈基因工程在生活方面的应用

推荐:2018黑龙江事业单位考试申论热点:精准扶贫要“输血”更要“造血”


2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。