黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2018黑龙江教师招聘考试教育学:知识学习的类型

2018-11-29 15:03:43| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料教育学:知识学习的类型,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试教育学:知识学习的类型

奥苏贝尔提出了有意义学习的类型,根据头脑内知识的不同形式或学习任务的复杂程度分为符号学习、概念学习和命题学习。对于这三个分类的理解,考试中很多考生会混淆,需要大家注意的是:

符号学习一般是一个符号或者一组符号,符号学习的主要内容是词汇学习。如汉语的词汇教学和英语的单词教学都属于符号学习。符号不仅仅限于语言符合,也包括非语言符合,如实物、图像、图表、图形等。符号学习还包括事实性知识的学习,如历史课中历史事件和历史人物的学习,地理课中对地理气候、地形地貌和地理位置的学习。

概念学习,描述的一般是某一类事物的概念,也就是定义本身,即掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性,一般句子中会有一些描述特征的词。如学习圆的概念;三角形的概念;鸟是前肢有翼、无齿有喙、恒温卵生的动物等。

命题学习,实质上是学习若干概念之间的关系,一般是一个叙述关系的句子,比如,麻雀是鸟,圆的直径是半径的二倍。命题学习必须以概念学习和符号学习为前提。

下面我们可以一起通过几道典型的考题来辨析一下。

(1)学习“直角三角形是一种特殊的三角形”( )。

A.词汇学习 B.符号学习

C.概念学习 D.命题学习

【答案】D。解析:命题学习,实质上是学习若干概念之间的关系。题干描述的是三角形和直角三角形两个概念之间的关系,故选D。

(2)三角形是同一平面内由三条线段组成的封闭图形( )。

A.规范学习 B.符号学习

C.概念学习 D.命题学习

【答案】C。解析:概念学习,描述的一般是某一类事物的概念,也就是定义本身,即掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。这就是三角形的概念,故选C。

(3)学习用“猫”表示实际生活中所看到的猫,( )。

A.原理学习 B.符号学习

C.概念学习 D.命题学习

【答案】B。解析:符号学习一般是一个符号或者一组符号,符号学习的主要内容是词汇学习。如汉语的词汇教学和英语的单词教学都属于符号学习。如汉语的词汇教学和英语的单词教学都属于符号学习。符号不仅仅限于语言符合,也包括非语言符合,如实物、图像、图表、图形等。符号学习还包括事实性知识的学习,如历史课中历史事件和历史人物的学习,地理课中对地形地貌和地理位置的学习。故选B。

(4)中学生学习“鱼类是体被鱼鳞、以腮呼吸、通过尾部和躯干的摆动以及鳍的协调作用游泳和凭上下颌摄食的变温水生脊椎动物”,这种学习属于( )。

A.代表学习 B.符号学习

C.概念学习 D.命题学习

【答案】C。解析:符号学习一般是一个符号或者一组符号,符号学习的主要内容是词汇学习。概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。命题学习实质上是学习若干概念之间的关系。题干中虽然提到了鱼和脊椎动物这两个概念,但是并不是命题学习,描述的是鱼类的共同特征和本质属性,也就是说学习鱼的概念,故选C。

推荐:2018黑龙江教师招聘考试教育学:再读马斯洛需要层次理论

推荐:2018黑龙江教师招聘考试教育学:知觉的基本特征

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。