黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2018黑龙江教师招聘考试教育学:知觉的基本特征

2018-11-29 14:55:36| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料教育学:知觉的基本特征,更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试教育学:知觉的基本特征

在教师招聘考试中,总共有四大板块:教育学、心理学、教育心理学、教师职业道德和法律法规。在心理学这一板块中,比较注意多理解、多思考。很多定义比较抽象,所以今天我们通过举一些生活中的例子,帮助大家来理解知觉的基本特征。

一、知觉的选择性

1.选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。所以针对选择性主要突出把对象从背景当中抽取出来。

把对象从背景中区别出来,一般要取决于三种条件:

(1)当对象与背景的差异性,主要与对比有关。如果对比越鲜明越容易抽取出来。如万绿丛中一点红,整片都是绿色,红花作为对象很容易被抽取出来;反之,则不容易被感知,如冰天雪地中的白熊、穿着迷彩服藏在草地中的士兵。很多同学有个误区白熊和士兵作为对象不是没有被发现嘛,但是我们利用的是对比差异,所以利用的特性仍然是知觉的选择性。

(2)其次与运动和静止的差别也有关系。当对象是相对活动的而背景是相对不动的,例如,天空中划过的流星。反之也成立,当对象是相对不动的而背景是相对活动的,对象也容易被感知,例如大合唱全班同学都在张嘴,就你没动。也很容易被选择出来。

(3)或者当对象是你熟悉、感兴趣或者你越在意的,就越容易从背景中抽取。比如站台接人,茫茫人海中,一眼看到你所要接的人,越熟悉,越容易发现。

【考题1】猎人进山只看兽,樵夫进山之看柴。体现了知觉特征( )。

A.理解性 B.选择性 C.恒常性 D.整体性

【答案】B。解析:选择性就是把对象从背景中区分,而且对象越感兴趣,越熟悉越能够抽取出来。那同样在山的背景下,猎人选择了禽兽,樵夫选择的柴。故此题选择B。

二、知觉的理解性

在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

首先,在对知觉对象理解的过程中,经验是最重要的。经验不同,每个人的理解不同,这就是为什么同样一幅画,成人和孩子看到的不一样,在于每个人的理解不一样。

其次,言语的指导对知觉的理解性也有较大的作用。言语指导作用,能唤起人们的过去经验,有助于对知觉对象的理解。例如去参观游览黄山,看到奇形怪状的石头,导游的言语提示,会觉得它像大象、像猴子,唤起了你的先前经验。

再者,知觉对象本身的特点也影响知觉的理解性。

此外,知觉的理解性还受人的情绪、动机、态度以及实践活动的任务等因素的影响。

【考题2】外行看热闹,内行看门道。这体现了( )。

A.理解性 B.整体性 C.恒常性 D.选择性

【答案】A。解析:理解性最大的特点在于经验不同,所以外行、内行的理解不同故此题选择A。

三、知觉的整体性

知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。

知觉的整体性往往取决于四种因素:

(1)知觉对象的特点,如接近(时间或空间上接近的刺激物容易被知觉为一个整体)、相似(彼此相似的刺激物容易被知觉为一个整体)、闭合、连续等因素。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。