黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2018黑龙江教师招聘考试教育学:影响人身心发展的四个因素

2018-11-29 14:51:01| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料教育学:影响人身心发展的四个因素更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试教育学:影响人身心发展的四个因素

影响人身心发展的四个因素是我们教师招聘考试中非常重要的一个知识点,也是我们在做题的时候容易出现错误的。我们想要保证在考试的过程中不出现错误,就必须对这个知识点的相关内容有一个深刻的理解,而且在做题的时候需要去揣测出题人命题的思路,做到知己知彼,方能百战不殆。下面我将对“影响人身心发展的四个因素”这部分内容进行详细的说明。

影响人身心发展的因素一共包括四个:遗传、环境、学校教育和人的主观能动性。其中遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,这些生理特点也叫遗传素质。主要指人的感觉知觉的灵敏度、注意的持久性、记忆的强度、思维的敏捷性等。也就是我们平时说的基因、DNA等等。而遗传素质为我们的发展奠定最初的基础,前提。为我们后续发展提供了可能性。但是遗传并不是不可以改变的,遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用,而且遗传素质具有可塑性。例如:著名音乐家夫妇生了一个有音乐天赋的孩子,但是孩子长大后就一定能成为音乐家吗?他可能根据自己的爱好成为一名优秀的车手。

环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。自然环境是人与动物共同赖以存在和发展的客观条件,它是由天然存在的自然界构成。社会环境包括人类在自然环境基础上创造和积累的物质文明、精神文明和社会关系的总和。环境在人身心发展的过程中起的作用是将遗传的可能性变为现实。例如:一个孩子在小的时候就表现出先天的运动优势,后来经过良好环境的熏陶,他就很有可能成为专业运动员。

学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。学校能在一定程度上协调各种因素,汲取积极因素,排除消极因素,让学生处于最佳的发展环境之下。学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。试想,人的一辈子从幼儿园开始算起,有十多年的时间都是在学校里接受教育的,所以学校教育在我们身心发展的过程中起主导作用,主导我们前进的方向。

主观能动性是指通过自我意识、自我态度,根据自己的意愿和思想,主动、自觉地而不是被动地按照自己的意愿进行认识和实践的特性。个体主观能动性是人的主体性的表现,其最高层次表现为创造性。我们简单点来理解就是当我们对于自己活动任务有清晰的认识的时候,知道自己想要什么和不想要什么,就会表现出明显的主观能动性,积极主动的做某事,不需要别人的督促。所以人的主观能动性在人的发展中起着决定性作用。

接下来给大家呈现一个表格,表格可以帮助我们更加清晰的理解影响人身心发展的四个因素以及它们在人的发展过程中起的不同作用。

虽然这个知识点不难,但是我们在做这部分题的时候,非常容易犯错误。如果不能清晰的理解各个因素起的作用,就经常容易掉进出题人陷阱里。而且这部分在出题的过程中,经常以俗语的方式考察。所以大家在复习的过程中,应该有意识的积累一些相关的俗语,对于不熟悉的俗语,应该利用百度等工具查清楚。例如:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这句话说明了遗传决定人的身心发展。“蓬生麻中,不扶则直,白沙在涅,与之俱黑”体现了环境决定人的身心发展等等。这些说法显然都是不对的。我们说环境和遗传素质对于我们身心发展有影响,但是不起决定性作用。对人的身心发展起决定性作用的只能是人的主观能动性,除了主观能动性,其他都是不对的。所以我们做题的时候一定要着重注意这一点。

推荐:2018黑龙江教师招聘考试教育学:意义记忆教师职业劳动的特点

推荐:2018黑龙江教师招聘考试教育学:意志品质

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。