黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2018黑龙江教师招聘考试教育学:意义记忆教师职业劳动的特点

2018-11-29 14:48:14| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料教育学:意义记忆教师职业劳动的特点更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试教育学:意义记忆教师职业劳动的特点

在教师考试中,教师职业劳动的特点考查相对较多,但是常以单选、简答和材料分析的形式考查,但是其中个别特点又是同学们非常容易弄混淆的,因此通过此文帮助大家去理解备考,希望大家都能准确的掌握和理解。

教师劳动的特点主要表现在以下五个方面:

(一)教师劳动的复杂性和创造性

教师劳动之所以复杂,主要是由三个方面引起的:

第一,教师劳动的目的就是要培养德、智、体、美、劳全面发展的人,这种教育目的的全面性导致了教师劳动的复杂性;

第二,在教学过程中,教师不仅要教会学生基本知识和基本技能,还得教会学生一定的思想品德,促进学生的身心健康,这种教育任务的多样性也导致了教师劳动的复杂性;

第三,教师面对的是不同的学习对象,每个学生都存在自身的优点和缺点,这就使得教师必须根据学生的不同情况进行不同的教育,这种教育对象的个别差异性也导致了教师劳动的复杂性。

教师劳动之所以有创造性,同样也由三个方面所导致,

第一,由于学生内部存在差异性,教师必须根据学生的具体情况灵活的进行因材施教,使得每个学生都能得到一个全面的发展;

第二,时代在进步,学生在发展,教师必须根据不同的教学对象和教学环境,不断改进和更新教学方法,在教学过程中不断创造性的使用教学方法,从而提高学生的创新和实践能力;

第三,在教学过程中,老师经常会遇到各种突发事件,这就要求老师具有较强的“教育机智”来恰当应对。

(二)教师劳动的连续性和广泛性

教师劳动之所以具有连续性,是因为教师的劳动没有一个严格交班时间的界限。虽然学校有规定教师的工作时间,但除规定的上班时间之外,教师依然在工作,比如已到深夜,依然还有很多老师在备课或者批改学生的作业,所以连续性体现的是时间上的变化;

教师劳动之所以具有广泛性,是因为教师的劳动场所没有一个严格的界定,虽然老师都是在学校工作,但是除了教室以外的场所,教师依然可以工作,比如家也可以作为教师的工作场所。所以广泛性性体现的是空间上的变化

(三)教师劳动的长期性和间接性

教师劳动具有长期性,是因为教师培养学生的这个过程是一个长期而艰巨的任务,“十年树木,百年树人”就是教师劳动长期性的一个体现。

教师劳动具有间接性,是因为教师本身并不直接创造财富,而是通过培养学生来实现,学生创造了财富,间接也等于教师创造了财富。

(四)教师劳动的主体性和示范性

教师劳动具有主体性,是因为教师作为整个教学活动的教学主体,它本身就是一个教育影响,其一言一行都会在无形之中影响到学生,教师必须将自身的理论知识熟记于心,才可以传授给学生。

教师劳动具有示范性,是由于学生具有向师性和可塑性所决定的,教师的言行举止,人格,才学都是学生学习的一个榜样,这就要求教师得做到为人师表、以身作则。

以上四组教师职业的特点是经常考察的,而最后教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性的特点,大家了解一下即可,这一特点考察较少。

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:五分钟让你分清印象形成效应

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:个体身心发展一般规律

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。