黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 国考招警 > 阅读资料 >

2019国考铁路公安申论:如何学习更有效

2018-11-23 16:23:51| 黑龙江中公教育

2019年国家公务员考试公告已经发布,黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安申论:如何学习更有效,具体内容如下:

在申论考试中我们知道要考五种题型:归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行、申发论述,每种题型都有每一个的答题的思路和根据题干所找寻的要点,那么在之前学习过程中我们要将申论如何学习也就是最基础的部分学好才能保证学习进度和状态。

一、词的分析

在答申论的过程中都知道我们要根据题干的要求来进行答题,采用问什么答什么的原则,那么在问题中最基础的就是问问题、问原因、问影响、问对策,与此相对应的是在文章中找对应的问题词原因词等,所以我们要将这些基础的学好,接下来就简单的学习这些基础的词。

1.问题词:

①表示消极色彩和贬义的词汇:被就业、低头族

②含有否定前缀的词汇:不足、不到位

③表示问题的句子、词等、不良现象:走后门、缺失、尴尬、窘境

2.原因词:是事件产生和事物形成的因素,原因词在材料中多数为表示因果关系的词汇

基本的原因词:因为、所以、导致、和……有关、与……相关联、促使、究其原因、根源在于、症结在于...

3.影响词:带来的变化

①积极影响---意义

积极:有利于 促进了 推动了 是……的重要保证/有力支撑/必由之路/重要途径/关键

②消极影响---危害

消极:不利于 阻碍了 造成了 导致 对……造成消极影响 影响……的发展/进程

4.对策词:对策词多为动词和表示对策的名词

基本的对策词:加强、完善、推动、制定、方案、措施、做法、该、应该、需要、将要

二、句子的分析

在基础的词汇了解完了之后要进行句子的分析,为了更好地将句子分析理解透彻,明白作者想要表达的含义,下面为大家介绍核心句:

1.首句:段落的第一句可以概括本段的核心内容的句子。

2.尾句:段落的最后一句可以概括本段的核心内容,多数情况下,尾句之前有表示总结性的词汇。

3.中心句:材料的核心句,段旨句,多数位于段落的中间。

首句总领一段文字,尾句总结一段文字,中心句承上启下过渡作用。

三、段落的分析

将句子分析完成之后就要对要点进行加工,所以要准确的分析到位。

1.并列

当材料的段落关系为并列的时候,答案要点也往往是并列关系的,要求每一段都要梳理找点,多出现在归纳概括题和提出对策题的材料中。

2.总分

当材料的段落,开头段落和后面段落呈现的关系为总分时,要注意后面段落的关系可能为并列或递进的。开头段落往往没有答案要点,多数交代背景或者引出话题。但是,贯彻执行题材料的开头部分,要重点看,因为是发文事由的主要来源。

3.递进

常见的递进形式为:背景--现状--影响--原因--对策。多出现在综合分析题的材料和调研报告的文种中。

4.转折

要弄清转折是否是作用于整个文章。转折之后多为重点,多出现在评论分析题的材料中。

5.因果

找到引发题干问题的因素,然后弄清因果分别是什么即可。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安申论:写作必看名言警句之网络文学篇

2019国考铁路公安申论:写作必看名言警句之治理失信篇

2019国考铁路公安申论:写作必看名言警句之社会治理法治化篇

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大山)
关键词阅读 国考 申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。