招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安行测:考情介绍

2019年国家公务员考试公告已经发布,黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安行测:考情介绍,具体内容如下:

随着就业难问题的升温,考公务员成为很多毕业生首选的就业方向,使得公务员考试的竞争愈演愈烈,尤其是国家公务员考试。要想从这一批考试大军中脱颖而出,考生们需要做到尽早备考,夯实基础,查缺补漏,熟悉和加强考试感觉。

国家公务员考试中大部分岗位都是统一考两门笔试科目:行政能力测验和申论。个别岗位需要加试专业科目,例如:外交部加试外语水平考试等。国考笔试设置有最低录取分数线,其中行政能力测验也设置了最低分:副省级以上最低60分,市地最低55分。由此可见,行测分数是十分重要的,广大考生应着重复习这一科目。下面中公教育专家就为考生讲解国考行测考情:

行测试卷一共分为两套:副省及以上考135题、市地及以下考130题,考试时间都是120分钟。两套试卷的题型都是一样的,只是市地试卷比副省试卷少了5道数学运算,其它题目基本一样。共有五种题目类型:言语理解与表达(40题)、数量关系(15/10题)、判断推理(40题)、资料分析(20题)、常识判断(20题)。可以说是时间紧任务重,要想行测取得高分,一定是多学习解题方法和技巧,合理分配答题时间。

其中数量关系这一题型,虽然题量不多,但是分值却比较高,而且数学题往往是拉开考生分数差距的部分。然而全国大部分考生由于没有时间做或者对数量关系题目的排斥,将这部分题目全部放弃,这样做还是比较可惜的。自2012年国考以来,其实数量关系的难度逐渐回归理性,可以看到像计算类问题、应用方程法解决的问题以及对基本数学知识的考查等,只要掌握基本知识点,对常用方法烂熟于胸,能够分辨出常考的题型特点以及对应解题思路,这种题型还是可以达到50%甚至以上的正确率。

数量关系常用方法有:整除法、方程法、特值法、比例法和盈亏法等,常考题型包括:计算问题、利润问题、行程问题、工程问题、排列组合问题、概率问题、极值问题和几何问题等。

【例】A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A.4 B.3 C.2 D.1

【中公解析】这是一道工程问题,结合基本公式:工作总量=效率和×合作时间,题目中已知合作时间6天,缺少两个工程队的效率。根据A队效率是B队的2倍,可得两队效率的比例是2:1,利用特值思想,可以假设A队效率是2,B队效率是1。工作总量=(2+1)×6=18。当工作效率均提高一倍,变成原来的两倍,A队效率为4,B队效率为2。此时B队休息一天,实际工作了5天(按原来6天的时间),B队的工作量=2×5=10,A队的工作量=18-10=8。所以A队工作时间=8÷4=2天,即休息时间为:6-2=4天,答案选A。

如果用基本的数学方法是可以计算出正确结果,当然这道题也可以通过数学思维的分析。因为效率均提高一倍,说明时间只需要用到原来的一半,现在只用3天即可做完,仍然按6天时间,说明每个队都能休息3天,但是B队只休息了一天,休息得少了,则A队可以多休息一些时间,所以答案比3天要多,只能选A。

通过这道题目,我们可以看出,数学运算不仅测查基本数学知识,更重要的是解题思想,希望广大考生,在日常训练的时候,重点学习思想、技巧和方法,做到举一反三,方能事半功倍。让数学成为你的加分项!

其他热门推荐:

2019国考铁路公安行测备考:可能性推理的模型魅力

2019国考铁路公安行测备考:资料分析解题三个重要步骤

2019国考铁路公安行测备考:数量关系备考“瓶颈期”如何度过?

 

责任编辑(大山)

标签:国考行测
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决