黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 国考招警 > 阅读资料 >

2019国考铁路公安行测备考:数量关系备考“瓶颈期”如何度过?

2018-11-23 16:14:56| 黑龙江中公教育

2019年国家公务员考试公告已经发布,黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安行测备考:数量关系备考“瓶颈期”如何度过?具体内容如下:

国考即将来临之际,对于数量关系这部分,很多小伙伴有些手忙脚乱,不知道从哪开始复习,还有的小伙伴在复习过程中进入了瓶颈期。之所以会出现以上两种问题,无非以下几点原因,中公教育专家在此进行分析。

一、数量关系这部分包含的题型、方法、思想上百种,不知道从哪里下手。比如一个行程问题就包括普通的行程问题,直线上一次相遇追及问题,直线上同地、异地出发的多次相遇问题,环形同地、异地出发的一次及多次相遇问题,牛吃草问题,流水行船问题,时钟问题等等等等。

二、针对很多题型、方法、思想而言,很多小伙伴复习时,每个都知道一点,了解一点,但只是皮毛,题目稍微变化一些就无从下手了,也就是遇到了瓶颈。

那么,到底该如何解决上述两个问题,下面我们一起来梳理一下要点。

首先,基础类题目提高速度和正确率。所谓基础类题目主要包含两类,第一类就是基础的计算题目,第二类就是常考题型中的基础难度题型,如工程问题、行程问题、排列组合问题、概率问题等。例如:

1.甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共出售200件;8月以进价的1.3倍出售,共出售100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部出售,总共获利15000元。问这批夏装的单价进价多少元?

A.100 B.120 C.125 D144

中公解析:设单价进价X元,7月每件利润0.6X,200件总利润为120X,而8月和9月每件利润分别为0.3X和-0.3X,且售出件数均为100件,利润为0元,因此可以得到120X=15000,解出X=125元。故答案为C。

2.工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天无法施工。工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。问工程队要想如期完成,平均每天需要多工作多少小时?

A.1.5 B.2 C.2.5 D.3

中公解析:此题为典型的工程问题,且难度不大。所求时间为:(80ⅹ18ⅹ10÷150÷8)-10=2。故答案为B。

另外,在遇到瓶颈时,要学会深入思考,采取自悟式学习方式,参透每种方法背后的数学思想,可以一以贯之。例如:

1.甲、乙、丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,则甲基地原有蔬菜的吨数为( )。

A.2256 B.2800 C.3059 D.3344

中公解析:由从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲、乙基地的蔬菜重量比为7:4,可得此时丙基地的蔬菜+800就和乙基地的蔬菜重量一样多,即同占4份,此时甲、乙、丙基地的蔬菜重量比为7:4:4,共7+4+4=15份,蔬菜总重量为5200+800=6000,1份→400吨,则甲基地原有蔬菜的吨数为7x400+544=3344吨。故答案为D。

中公教育专家建议各位复习的小伙伴们,首先把基础类题目做精、做透,保证这类题目的正确性及做题速度。在此基础上,花些时间研究真题,多多思考,相信通过不断的思考,定会有所感悟。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安行测备考:可能性推理的模型魅力

2019国考铁路公安行测备考:资料分析解题三个重要步骤

2019国考铁路公安行测:备考方法分享

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大山)
关键词阅读 国考 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。