黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 国考招警 > 阅读资料 >

2019国考铁路公安行测备考:可能性推理的模型魅力

2018-11-23 16:07:24| 黑龙江中公教育

2019年国家公务员考试公告已经发布,黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安行测备考:可能性推理的模型魅力。具体内容如下:

国考已经如火如荼的开始了,有些“先知先觉”的小伙伴已经开始紧张的备考,作为“后知后觉”的你,还等什么呢?千万不要沦为“不知不觉”的他。等你从纠结要不要备考,考不考国考的思想中觉醒,已然发现,夏去秋来冬不远矣。今天中公教育专家为小伙伴们带来一种文科中的“伪数学”题——可能性中的数据论证。

何为“伪数学”呢?有些文科的小伙伴一看到数据就头疼,说好的文科呢?为什么会有数据,还要算!内心在呐喊的小伙伴,停下来,你的顾虑是不存在的,你被你自己吓倒了。数据论证其实是可能性推理削弱加强题型中的一个小小模型,整体呈现出有部分数据的结论,而它的漏洞就在于“部分数据”。不难发现光靠这个数据去得知结论,结论的可靠性太弱了。比如:你的朋友告诉你,她每个月90%的零花钱都用来养狗,你会作何感想?她家狗太幸福了吧,每个月花那么多钱。但如果你知道她每个月只有100块零用钱,你又会作何感想呢?所以,我们如果想要去削弱和加强由部分数据得到的结论时,只需要找到题干中缺失的数据即可。上面的那个例子,我们不难发现缺少的数据就是她每个月究竟有多少零用钱。

那么,我们来一道国考题吧。

【例题】 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。

以下哪项如果为真,才能支持上述结论:

A. 外地人占该市总人口的比例高达40%

B. 外地人占该市总人口的比例不足30%

C. 该市中低收入人群中,外地人占40%

D. 该市中低收入人群中,本地人占不足30%

【中公解析】观察题干,发现题干结论是由高收入人群中本地占比70%得出,因此,属于数据论证的推理模型,那我们的方法就是找到缺失数据,去快速解题。

【答案】B。分析题干,我们不难发现,前提中:高收入人群中本地人占比70%,即高收入人群中外地人占比30%。由此得到结论:外地人在该市获得高收入相当困难。换言之,该市中本地人收入大于外地人。我们发现,其实这里由样本比例得结论。因此,缺失的数据应该是总体的比例,即本地人口占总人口的比重或外地人占总人口的比重。观察选项:C、D非我们所缺数据,故排除。将A中的比例代入后发现:外地人口在高收入人群中的占比为30%,而他们在总人口中的占比达到40%,样本比例除以总的比例小于1,即远远小于本地人口,故为加强项,外地人口收入确实小于本地人口。B选项中外地占总人口比重为30%,在高收入人群中占比也是30%,等于1,与本地人持平,故不能得到本地人比外地人有钱这样的结论,削弱了选项。

中公教育专家在此对解题步骤进行总结:第一步,分析题干逻辑主线,找到缺失数据。第二步,对比选项排除无关选项。第三步,通过判定数据补充后对题干是削弱还是加强后,确定最终答案。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安时政热点:深化供给侧结构性改革的着力点

2019国考铁路公安面试热点:史上最严“养犬令 ”

2019国考铁路公安行测:备考方法分享

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大山)
关键词阅读 国考 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。