黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 辅警协警 > 报考指导 >

2018年上海公安机关勤务辅警招聘政策问答

2018-11-20 15:32:38| 上海公务员局

招警考试信息:2018年上海公安机关勤务辅警招聘政策问答。2018年11月黑龙江全省招警考试信息汇总请考生及时关注黑龙江中公教育,获取考试相关信息!


1.公安机关辅警的概念是什么?

答:“辅警”,是公安机关警务辅助人员的统称,是指根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运作和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员,按照职责分工,辅警分为文职辅警和勤务辅警。

勤务辅警负责协助公安机关执法岗位的人民警察开展执法执勤和其他勤务活动。

2.考上辅警后,将来是否可以通过一定程序直接转为人民警察?

答:报考人民警察必须参加市公务员主管部门统一组织的公务员招录考试,所以辅警不能直接转为人民警察。

根据《国务院办公厅关于规范警务辅助人员管理的意见》和《上海公安机关警务辅助人员管理办法》,经市公务员主管部门批准,公安机关可从特别优秀警务辅助人员中,定向招录人民警察,目前相关部门正在研究具体贯彻落实意见。

3.对勤务辅警薪酬福利有何规定?

答:勤务辅警的薪酬和单位应缴纳的社会保险及公积金,由政府财政保障。根据勤务辅警薪酬发放方案,入职转正后平均月收入约6700元(含个人缴纳险金),发放项目包括根据岗位特点发放的基本工资,以及根据业绩和在岗情况发放的奖金和值勤岗位津贴。

辅警享受国家和本市规定的社会保险,以及年体检、休假、探亲假等带薪假期。

4.勤务辅警的招聘程序有何具体规定?

答:招聘程序具体包括报名、考试、体检和综合考察、聘用。

(1)报名:本次报名采用网络报名方式,实行网上缴费、网上下载准考证。

(2)考试:本次考试分笔试和面试。笔试由市公务员主管部门统一组织。考生通过笔试及资格审查后,参加公安机关组织的面试和体能测试。体能测试项目男生为1000米跑、女生为800米;标准参照招录人民警察体测标准,凡不达标的即视为体测不合格,不予进入下一环节。

面试结束后,根据报考岗位,按照综合成绩从高到低的顺序确定进入体检和考察的人选。综合成绩的计算方法为:笔试成绩占40%,面试成绩占60%。

(3)体检和考察:市人才服务中心组织面试合格人员在指定的体检机构进行体检,具体参照《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检操作手册(试行)》等规定。体检合格人员,由公安机关参照人民警察招录标准进行综合考察。

(4)聘用:通过考察的人员,与指定派遣机构签订劳动合同,接受派遣到公安机关工作。初次上岗者试用期为2个月,试用期内应通过岗前培训和试用期考核。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)
关键词阅读 辅警招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。