黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员考试面试备考:公务员面试备考谨防“掉坑”

2018-11-07 15:52:03| 黑龙江中公教育

2019国家公务员考试面试备考:公务员面试备考谨防“掉坑”

黑龙江中公教育为方便各位考生复习特意提供2019国家公务员考试备考资料:公务员面试备考谨防“掉坑”。供大家参考,预祝大家考试成功。

一些经历过公职面试的考生在事后经常会感叹“原来这个题目是个陷阱,我当时怎么没想到”。确实会有这样的一类题目,表面看起来不难和其他常规题目也没有太大区别,但是一旦考虑不周,得出的答案就会出现严重偏差。中公教育专家下面列举面试中几种常见的“坑”,希望广大考生在备考时注意。

一、题目信息具有诱导性

【例题1】你正在公休外出,领导给你打电话说单位有急事需要你赶回去处理,你很不情愿,请问你会如何向领导解释?

很多考生看到这道题目,会顺着杆子往上爬,题目也说了我很不情愿回单位,那我怎么向领导解释呢?于是就是出现各种解释的理由:我会告诉领导我家里有急事;我生病了无法去工作;我现在离单位太远赶不回去等等。如果这样回答,就“入坑”了。我们要注意的是题干中的有效信息明确说明了你在休假,所以以上解释的理由都是在欺骗领导脑补条件明显不合理。

题目信息提示:1、休假时突然被要求回单位工作,产生心理上的落差,有不情愿的情绪很正常;2、休假是我们的个人利益,单位急事是集体利益。当个人利益和集体利益发生冲突的时候,应该优先考虑集体利益放弃个人利益,这是公务人员的职责以及职业道德所决定的;3、《公务员法》里明确规定:公务员应当服从和执行上级依法作出的决定和命令。领导让你去加班,这是正常的工作命令,应该无条件服务。所以本题在回答的时候不能呆板的向领导解释,而是应该坚持单位利益集体利益优先的原则,接受领导任务安排。

二、题目描述的情景具有压力感

【例题2】一个小时前,我们接到举报称,你在本次招录考试过程中,有试图找关系、走后门的行为。请问对此你如何解释?

在考场比较紧张有压力的环境下,一些考生会情不自禁产生代入感,确实之前我找熟人打听过招聘情况,还想找找人看能不能帮帮忙之类的,完了,我确实有这样的一些作弊嫌疑啊,于是陷入到一种恐慌的情绪里面,答题时紧张无序不知所云,甚至曾经有考生回答“是我妈妈去找的关系,我是不同意的”。很明显,这是一个大大的“坑”,我们应该清醒的意识到,题目中只是一种假设的场景,并不是客观事实,所以在理解题干信息的时候,应该是“如果出现这种情况,你会如何解释?”

题目解析提示:1、找关系、走后门是作弊行为,严重破坏考试公平性,刑法中也加入了“考试作弊罪”。我不会找关系作弊;2、公考面试流程决定了出现作弊的可能性很小,考官和考生实行双抽签制度;3、对于这次面试我做了充足准备,我很有信心能通过自己的努力成功上岸。

三、题目的情景让考生处于两难境地

【例题3】副科长安排你到外地出差,在你准备就绪就要出发时,科长找到你,让你准备好汇报材料和他到单位汇报工作。你找到副科长说明情况,副科长说“必须马上出差,出了问题我负责”。此时,你是马上出差,还是和科长去汇报工作?

这道题目让人陷入两难的境地,无论是出差还是汇报工作,都可能耽误另一方领导交待的工作,所以很多考生会不知所措,甚至会分析得出正副科长之间是否有私人矛盾恩怨的问题。看似无路可走,正在此题“坑”之所在。

题目解析提示:本题的突破口在于副科长要求你出差,马上就要出发了,而科长要求你汇报工作的具体时间并不确定。所以可以适当展开做一些假设分析,如果汇报工作的时间并不是很急,和出差时间不会发生冲突,那么先按照副科长要求出差做好工作,同时积极准备汇报材料,回来后积极配合好科长做好工作汇报。如果确实两者在时间上发生冲突,尽量找一个两位领导都在场的机会,委婉引出我工作安排的话题,相信两位领导会有一个合理的统筹安排。

中公教育专家提醒考生,对于面试题目中的陷阱,不要慌张,一定要在充分理解题干信息的基础上,秉持为民服务的宗旨和公务员处理问题的一些基本原则,一定能够避免“入坑”。关键在于考生在备考过程中要多加练习,多总结一些这类题目的特点和规律,如此在考场上才能拔得头筹。

推荐:2019国家公务员考试面试热点:“超级大班”拉低教育质量

推荐:2019国家公务员考试面试热点:“老赖”子女限制入学

2019国家公务员报考信息汇总(持续更新)
报名阶段 国考公告 2019国家公务员考试招考公告
岗位解读/职位分析 2019国家公务员招考公告解读
考试大纲 2019国家公务员考试大纲
职位表 2019国家公务员考试职位表
考试时间 2019国家公务员考试时间
报考条件 2019国家公务员报考条件
报名入口 2019国家公务员考试报名入口
报名人数 2019国家公务员考试报名人数统计
缴费入口 2019国家公务员考试缴费入口
考试流程 2019国家公务员网上报名流程
报考指南 2019国家公务员考试报考指南
专业目录 专业目录查询
笔试 准考证打印入口 2019国家公务员考试准考证打印入口
考场考点 2019国家公务员考试考场考点
历年试题 国家公务员考试历年试题汇总
行测试题 历年国家公务员考试行测试题汇总
申论试题 历年国家公务员考试申论试题汇总
笔试课程 2019国考笔试辅导课程
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019国家公务员考试成绩查询入口
笔试合格分数线 2019国家公务员考试笔试合格分数线
面试 面试名单 2019黑龙江国家公务面试名单
资格复审 2019国家公务员考试资格复审
面试时间 2019国家公务员考试面试时间
调剂职位 2019国家公务员考试调剂信息
2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们