黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员考试面试热点:“老赖”子女限制入学

2018-11-07 15:46:47| 黑龙江中公教育

2019国家公务员考试面试热点:“老赖”子女限制入学

黑龙江中公教育为方便各位考生复习特意提供2019国家公务员考试备考资料:“老赖”子女限制入学。供大家参考,预祝大家考试成功。

【热点背景】:

根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北省衡水市桃城区人民法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

【命题预测】:

近日,河北省衡水市桃城区人民法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制,对此,你怎么看?

【中公参考解析】:

失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,俗称“老赖”,河北省衡水市人民法院这一司法建议,通过称“老赖”子女入学的方式,不仅是对“老赖”产生新的震慑,敦促甚至倒逼“老赖”尽快履行生效法律文书确定的义务,也是落实“一处失信、处处受限”的新举措,有利于进一步构建社会诚信体系,我认为该司法建议应坚决执行落实到位,宣传推广成为全国性治理“老赖”的机制。【从大方向上来评论政策的影响,把整体的观点摆出来。】

首先,“老赖”让子女报读如衡水市第一中学、衡水中学实验学校等高收费的私立学校,带来的社会影响恶劣。这不仅是对申请执行人的不公,更是让社会主流价值观遭受严重冲击,让人愤慨,因此衡水市人民法院的这一司法建议,正是对“老赖”子女入读高收费学校现象的有力打击。

其次,该司法建议出台,具有十分重大的社会意义:第一,对“老赖”而言,在各地政府在治理老赖手段上层出不穷的今天,依然有不少“老赖”抱有侥幸心理,而限制其子女入读高收费私立中学,事关子女教育问题,这让“老赖”不得不重新衡量失信的代价,从而倒逼“老赖”尽快履行法律义务;第二,对“老赖”子女而言,也起到一种教育作用,可以促使他们诚信做人,自觉遵守法律,第三,对整个社会而言,有利于构建构建社会诚信体系,进一步挤压“老赖”生存空间,让其无处可逃;第四,就该司法建议这一举措而言,该建议的出台,有明确的法律依据,依照《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,其中规定限制失信被执行人以其财产支付子女入学就读高收费私立学校,同时该建议也是治理老赖的一种 新举措,是落实依法治国的体现。【通过受影响对象——“老赖”本身、“老赖”子女、整个社会来分析政策的意义,阐述全面,用来支持总观点。】

再次,我们也要认识到,该司法建议在落实过程中,可能会遇到以下问题:一是,从形式上说,该司法建议目前并不是法律制度,对学校并不具备法律强制约束力,可能存在私立中学为了利益并不遵从该建议;二是该司法建议书可能会对部分群众差生误解,部分群众会误以为认侵犯了孩子的教育权利,是新时代的“连坐”;第三,可能会存在部分老赖依然存在侥幸心理,拿孩子的教育和前途作赌注,这会导致部门孩子可能面临不得入学的被动局面。【分析完积极影响的同时,考虑到政策在落实的过程中可能存在的问题。】

因此,为了更好的落实和推广这一司法建议,更好地治理“老赖”,共建诚信社会,我有以下几点建议:【结合上面分析的问题,逐一找出解决方法。】

第一,法院要与学校做还沟通协调工作,一方面,法院要组织私立学校召开联席会议,讲解该司法建议的初衷和意义,争取得到更多院校支持,另一方面,法院要加强与私立学校的信息共享工作,向学校提供失信被执行人名单信息。

第二,该司法建议可在全国范围内推广和落实,并争取形成法律条文,增强法律约束力。

第三,当地人民法院也要做好该建议的宣传和解释工作,对于网络一些误导性言论做好规范引导,争取得到广大群众的理解和支持。

第四,继续保持对“老赖”零容忍的态度,多措并举让“老赖”切实感受到“一处失信处处受限”,让“老赖”不仅不敢拿孩子作赌注,更不敢不履行法律义务。

信息来源:

人民网:失去诚信的“老赖”子女不得就读高收费学校

推荐:2019国家公务员考试面试备考:面试名言警句积累之习近平讲话

推荐:2019国家公务员考试面试技巧:回答人际关系题的“三把利剑”

2019国家公务员报考信息汇总(持续更新)
报名阶段 国考公告 2019国家公务员考试招考公告
岗位解读/职位分析 2019国家公务员招考公告解读
考试大纲 2019国家公务员考试大纲
职位表 2019国家公务员考试职位表
考试时间 2019国家公务员考试时间
报考条件 2019国家公务员报考条件
报名入口 2019国家公务员考试报名入口
报名人数 2019国家公务员考试报名人数统计
缴费入口 2019国家公务员考试缴费入口
考试流程 2019国家公务员网上报名流程
报考指南 2019国家公务员考试报考指南
专业目录 专业目录查询
笔试 准考证打印入口 2019国家公务员考试准考证打印入口
考场考点 2019国家公务员考试考场考点
历年试题 国家公务员考试历年试题汇总
行测试题 历年国家公务员考试行测试题汇总
申论试题 历年国家公务员考试申论试题汇总
笔试课程 2019国考笔试辅导课程
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019国家公务员考试成绩查询入口
笔试合格分数线 2019国家公务员考试笔试合格分数线
面试 面试名单 2019黑龙江国家公务面试名单
资格复审 2019国家公务员考试资格复审
面试时间 2019国家公务员考试面试时间
调剂职位 2019国家公务员考试调剂信息
2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们