黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员考试面试热点:女性就业歧视应当何解?

2018-11-05 16:30:26| 黑龙江中公教育

2019国家公务员考试面试热点:女性就业歧视应当何解?

黑龙江中公教育为方便各位考生复习特意提供2019国家公务员考试备考资料:女性就业歧视应当何解?。供大家参考,预祝大家考试成功。

热点背景:

2018毕业季除了各个地方“抢人大战”十分火爆之外,在这个毕业季,就业性别歧视话题再度成为人们关注的焦点。用人单位招聘“假公平、真偏见”,女性陪笔试、陪面试、陪实习,最后却为他人做嫁衣的现象仍时有发生。女性就业歧视问题应当何解?

“找工作的时候,我发现即便有些男生的简历明显不如我,进入下一轮的却是他们。”唐某是中南大学的一名硕士研究生,当年以优异的成绩考入大学并获得研究生保送资格,不料当她踌躇满志地去找工作时,却被现实的一盆冷水浇蔫了。

“一次面试,对方问我职业规划,我认认真真地回答了,结果面试官直接来了一句‘我觉得女生没必要有那么多的成就’,我当时就愤怒了,后来那个公司也没有要我。”虽然深感不公平,但唐某也只剩下无奈。

唐某的遭遇并不是个例。去年,智联招聘发布《2017中国女性职场现状调查》,对全国128576位职场青年进行了调查。报告显示,22%的女性认为就业中性别歧视现象严重,59%的女性认为存在一般性别歧视,仅有2%的女性认为完全不存在性别歧视。

预测题目:

针对于女性就业歧视问题频频存在,谈谈你的看法。

中公解析:

1、观点、态度:大学毕业季本就充满了希望,对美好未来满是憧憬,可是对于女性来讲,当头棒喝的却是就业歧视问题,让女性输在诸多不合理的起点上,这种歧视反映出来的除了社会就业环境因素之外还有就是就业公平得问题。

2、为什么同等条件或者差距不大的情况下选择男生?

a女性本身就是弱势群体,出于安全方面的考虑很多单位不愿意招聘女性,换句话说,女性员工外出办事,甚至会派一名男同事陪同,太麻烦,成本也高。

b受社会主流观念影响,女生的就业价值观更倾向于找有一定收入水平、相对稳定、相对轻松的工作。因此,男生对于就业的选择面比女生更广。

c女性生育问题是客观事实,招录单位不想招收近期有生育计划的女性,以前,女性已婚已育的话,招聘时不会受性别影响,但现在就算是女性已经生育,企业也担心她们生二孩。对于大型企业来说,人员基数大,集中怀孕、生产的女员工都是具备一定工作经验的骨干人员,,导致人手严重不足,公司运转也会出现问题。

d女性遭受到就业歧视问题时,会认为是正常的事,已经司空见惯,虽然无奈,但是无解,而且我国目前还没有一部反就业歧视法,很难说哪些区别对待就一定是歧视,哪些区别对待是企业在行使自主经营权,同时取证难问题,也助长了一些企业明目张胆的要求招聘男性。

3、解决措施

(1)女性自身转变观念,积极投入到富有挑战的工作中去,发挥个人优势,比如管理类岗位,是每个单位都有需求的工作岗位,女生心思细腻,善于观察,管理优势很大。

(2)用人单位完善管理办法,进行岗位的合理制定,招聘时摈弃性别观念,能够给女性提供更大的发展空间和平台。

(3)在全面实施二孩政策的社会环境下,国家需要进一步完善保障有关女性生育权利的社会保障体系,例如对女性职工达到一定比例的用人单位,在税费减免、房屋租赁等方面给予政策倾斜,推动用人单位增加女性职工人数,维护就业公平。

(4)社会各界呼吁尽快制定更具针对性和实效性的反就业歧视法,消除性别和身份歧视问题。

推荐:2019国家公务员考试面试热点:浅谈“最多跑一次”改革

推荐:2019国家公务员考试面试备考:综合分析你真的会“分析”吗?

2019国家公务员报考信息汇总(持续更新)
报名阶段 国考公告 2019国家公务员考试招考公告
岗位解读/职位分析 2019国家公务员招考公告解读
考试大纲 2019国家公务员考试大纲
职位表 2019国家公务员考试职位表
考试时间 2019国家公务员考试时间
报考条件 2019国家公务员报考条件
报名入口 2019国家公务员考试报名入口
报名人数 2019国家公务员考试报名人数统计
缴费入口 2019国家公务员考试缴费入口
考试流程 2019国家公务员网上报名流程
报考指南 2019国家公务员考试报考指南
专业目录 专业目录查询
笔试 准考证打印入口 2019国家公务员考试准考证打印入口
考场考点 2019国家公务员考试考场考点
历年试题 国家公务员考试历年试题汇总
行测试题 历年国家公务员考试行测试题汇总
申论试题 历年国家公务员考试申论试题汇总
笔试课程 2019国考笔试辅导课程
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019国家公务员考试成绩查询入口
笔试合格分数线 2019国家公务员考试笔试合格分数线
面试 面试名单 2019黑龙江国家公务面试名单
资格复审 2019国家公务员考试资格复审
面试时间 2019国家公务员考试面试时间
调剂职位 2019国家公务员考试调剂信息
2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们