黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2018黑龙江教师招聘考试备考:《因数与倍数-公倍数》说课稿

2018-11-05 15:58:39| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料《因数与倍数-公倍数》说课稿更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试备考:《因数与倍数-公倍数》说课稿

尊敬的各位考官大家好,我是今天的X号考生,今天我说课的题目是《因数与倍数-公倍数》。

新课标指出:数学课程要面向全体学生,适应学生个性发展的需要,使得人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上都能得到不同的发展。今天我将贯彻这一理念从教材分析、学情分析、教学过程等几个方面展开我的说课。

一、说教材

首先谈谈我对教材的理解,《因数与倍数-公倍数》是苏教版小学数学五年级下册第三单元例11、例1的内容,本节课的内容是在因数与倍数的基础上讨论的,之前学生已经学习过什么是因数什么是倍数并且会求一个数的公倍数有哪些,对于本节课的知识点有了很好的铺垫作用。同时本节课的内容为后面学习分数通分打下了基础,起到了承上启下的作用。

二、说学情

接下来谈谈学生的实际情况。新课标指出学生是教学的主体,所以要成为符合新课标要求的教师,深入了解所面对的学生可以说是必修课。本阶段的学生已经具备了一定的观察能力,也能做出简单的逻辑推理,并且能够在寻找两个数的公倍数的过程中发现简便的求公倍数方法。所以,学生对本节课的学习是相对比较容易的。

三、说教学目标

根据以上对教材的分析以及对学情的把握,我制定了如下三维教学目标:

(一)知识与技能

认识公倍数和最小公倍数,会求10以内两个数的最小公倍数。

(二)过程与方法

通过列表法找公倍数的过程,提升观察以及主动探索简便方法的能力。

(三)情感态度价值观

在自主探索和合作交流的过程中,提升小组合作交流的能力,进一步感受数学带来的成功体验。

四、说教学重难点

我认为一节好的数学课,从教学内容上说一定要突出重点、突破难点。而教学重点的确立与我本节课的内容肯定是密不可分的。那么根据授课内容可以确定本节课的教学重点是:公倍数的概念以及求公倍数和最小公倍数。这种方法学生首次见到,难以理解,所以本节课的教学难点是:用不同的两种方法求最小公倍数。

五、说教法和学法

现代教学理论认为,在教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者,教学的一切活动都必须以强调学生的主动性、积极性为出发点。根据这一教学理念,结合本节课的内容特点和学生的年龄特征,本节课我采用讲授法、练习法、小组合作等教学方法。

六、说教学过程

下面我将重点谈谈我对教学过程的设计。

(一)新课导入

首先是导入环节,那么我先提问:用长3厘米宽2厘米的长方形纸片分别铺边长为6厘米的正方形与8厘米的正方形,哪个能铺满?

根据学生回答追问:长3厘米宽2厘米的长方形纸片还能正好铺满边长是多少厘米的正方形?从而引出今天的课题《因数与倍数-公倍数》。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。