黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2018黑龙江教师招聘考试备考:中国古代陵墓雕塑和宗教雕塑

2018-11-04 16:14:35| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供:2018黑龙江教师考试备考资料中国古代陵墓雕塑和宗教雕塑更多信息请关注2018黑龙江教师招聘考试信息汇总(持续更新),请考生及时关注黑龙江人事考试网


2018黑龙江教师招聘考试备考:中国古代陵墓雕塑和宗教雕塑

一、教学目标

1. 了解秦汉时期的陵墓雕塑作品,能够对比分析雕塑风格特点并描述。

2. 在欣赏、分析、讨论中了解秦汉时期的陵墓雕塑,尝试运用自己的语言结合所学知识表达对作品的理解。

3. 情感态度和价值观:感受中国古代雕塑的恢弘,热爱中国传统文化。

二、教学重难点

【重点】

对雕塑作品的认识、理解及表达。

【难点】

结合时代背景对雕塑作品的深入理解。

三、教学准备

多媒体课件、教科书。

四、教学过程

环节一:创设情境,导入新课

教师创设情境,对在博物馆看到兵马俑实物引入,引起学生兴趣,引入本课课题《中国古代陵墓雕塑和宗教雕塑》。

环节二:感知作品,新课讲授

1.教师大屏幕上播放兵马俑图片,让学生仔细观察,并提出问题:观察图中的作品,说一说你都看到了哪些内容?给了你怎样的感受?

学生回答,教师总结:兵马俑是世界上最大型的石雕群,1974年被发现于陕西临潼西杨村,被誉为世界第八大奇迹,图中为兵马俑的远景,展示了不同的兵种和陶马、战车等,共有陶质作品8000余件。

2.教师继续在PPT中展示兵马俑的近景图片,请学生观察,并提出问题,从图中都分别看到了哪些的形象?他们在外形上有哪些区别?

学生回答,教师总结:兵马俑当中非常注重对人物的细节刻画,人物刻画性格鲜明,形象生动,且通过盔甲、发髻皆可刻判断人物的身份,代表了秦代雕塑的最高成就。

3.教师播放兵马俑纪录片,请学生完成活动:结合我们所了解的知识和视频中的内容,以导游的身份介绍兵马俑。

学生小组畅所欲言,主动发言,教师总结:兵马俑有三座大型丛葬坑,1号坑象征以战车和步兵混合编组的主体部队;2号坑为弩兵、战车、骑兵穿插组合成的混合部队;3号坑是统领1、2号坑的军事指挥部。在风格上既重视对细节的刻画,同时也注重对总体全局的表现,多以直立静止的的重复造成排山倒海的气势,给人带来敬畏难忘的印象。

环节三:整合作品,比较鉴赏

教师在PPT中再次展示秦始皇陵兵马俑作品和汉代的霍去病墓时刻,请学生以“我最想穿越到的历史时期”为主题,先以小组为单位展开讨论,最后小组代表陈述意见,教师引导学生分别从作品的时代背景、风格、等方面大胆发表自己的看法,最后教师总结性发言:从语言表述的清晰度,专业术语的运用和对本课内容的理解等几个方面进行评价,做最终总结:秦代雕塑追求写实,汉代雕塑追求生动,不同时代分别有不同的艺术特色,这和当时的背景发展息息相关,但无论是哪一种风格的呈现,都是对当时社会最好的印证和记录。

环节四:提升拓展、小结作业

1.教师与学生共同回顾本课知识点,并强调要感受中国古代雕塑的恢弘,热爱中国传统文化。

2.布置课后任务:选择一个最感兴趣的时期,查阅资料深入了解其雕塑作品,下节课向大家介绍其中的故事。

五、板书设计

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:Unit1.What is he like? 

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:Unit 1 The man who made spelling simple 

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。