黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试公告 >

2019国考招录人数锐减 公务员仍是职业避风港

2018-10-21 19:26:39| 黑龙江中公教育

2019国考招录人数锐减 公务员仍是职业避风港

2019国家公务员考试职位表于2018年10月21日发布,中公教育专家为大家提供:2019国考招录人数锐减 公务员仍是职业避风港,2019国家公务员考试公告详情请关注2019国家公务员考试信息汇总,更多国考黑龙江信息可关注黑龙江人事考试网

2019年中央机关及其直属机构招录公务员1.45万人,相比上年的2.85万人,降幅接近一半。这一锐减的结果,是受机构改革机构数量和编制数额调整的影响,结束了近三年来国考招录人数连续上升的势头。尽管招录人数减半,导致今后公考职位竞争比可能有所上升,但在经济下行、一职难求的宏观环境下,公务员以其无可置疑的待遇稳定性,仍然是社会首选的职业避风港,其吸引力为其他职业望尘莫及。

公务员招录人数减少与机构改革的联动关系

今年“两会”以后,国家开始推进党政机关及群团组织机构改革,显而易见,公务员招录人数的减少,与机构改革涉及的机构、职位、人员编制调整有直接的联动关系,每一次机构改革都把精简人员作为目标之一,招考人数的减少是改革的必然结果。从媒体公开报道的中央及地方各级机关机构改革方案部署来看,对公务员招考有影响的措施主要有两方面:

一是机构分合重组变动大。历次机构改革,中央和地方机关的机构设置均呈对应关系,各级机关都经历了“分久必合,合久必分”的反复过程。这次改革的深度比较大,分合重组的幅度更超过实行公务员制度以来的任何一次改革,许多机关以新的名义、新的职能出现,如税务机关统一称为国家税务局,工商、质监等部门称为市场监督管理局,文化局、旅游局从分家变为一家,广电局从与新闻出版和电影主管部门合并又拆分开来,新设自然资源部、退役军人事务部等,这些新设与合并重组后的机构在新的招考职位上出现,给考生辨识造成了一定难度。因为要联系每个单位的历史情况去找到自己想要报考的单位,是有些困难的,面对新的名称要具备相关的背景知识,才能将一个个新名称与心目中所知的机关对上号。这需要报考者了解改革背景,熟悉机构职能,联系自身实际,精准地选择报考的目标机关。

二是职位增减撤改变化多。本轮机构改革在常规的“定机构、定职能、定编制”之中,对于职位设置也进行了深度调整。很多职位受到不同程度的影响,从职位名称、工作职能和内容、编制人数等方面发生了变化,有的职位被裁撤,从此消失;有的职位新设,有的职位职责、工作内容不变但名称有变化,有的名称虽变但职能、工作内容不变;有的职位所配置的人数增加,有的则减少。这些多样的变化反映到职位表上,使职位呈现出名目各异、内涵各异的复杂性,甚至可以说有传统职位和非传统职位、新职位和老职位之分,也让考生选择起来有些目不暇接。中公教育网站梳理了部门职能,有关的职位信息会比较清晰,考生可查阅参考,同时结合报考指导建议,可让报考者理出眉目来,考生在报名前可多参考这些职位信息的梳理和报考建议,在掌握职位内涵和要求的基础上提高报考的精确性。

正视招录减少的影响,要看到公考形势总体稳定

就像时隔几年总会出现一次经济危机一样,机构改革无疑是公务员职业面临的一个风险因素,改革难免会带来个人利益的调整。但是对于招录人数减少带来的影响,无须过于夸大,应当全面、正面地看待减招的不利和有利影响。首先,关于公务员招录人数会不会持续递减的问题。由于机构职能、面对的工作形势及完成任务所需要的人数是一个动态变化的过程,每年需要补充的公务员数量也不会凝固不变,不会始终停留在一个低位上。无论从发达国家政府雇员的庞大规模,还是我国历次机构改革的经验来看,公务员数量都不会只减不增。因此,全国公务员招考数量不会一直递减下去,而是弹性变化、有增有减,每年的数量都会有小幅修正。

其次,关于公务员考试竞争比会不会提升的问题。一般来说,公务员招录人数如果减少,报考人数如果也相应减少的话,考试的竞争比就会下降;如果报考人数保持不变甚至增加,则竞争比会提升,更多的人竞逐更少的职位,当然会抬高考试的竞争度。但是,竞争比和招录人数并不是必然的互动关系,不会此降则彼降,也不会此降而彼升,而是与社会总体就业形势、考生职业认同和报考心态等因素综合相关的。由于整体经济及就业形势偏紧,加之下面将要谈到的公务员职业吸引力因素等,参考人数实际上既不会明显下降,也不会显著增加,而是会保持在近几年稳定下来的100万人左右规模,竞争比按近年的趋势将稳定在40:1的规模。

再次,关于公务员考试难度会不会更高的问题。一考生最关心考试出题难度是不是会更高,或者反过来,由于招的人数少了,为了吸引足够的人员报考,会不会降低试题的难度。试题难题与招考人数也不是一个正负相关的关系,两者并没有必然的联系,而是与国家选拔公务员的能力素质要求、考试机关组织试题编制的工作要求特别是创新性、求异性、差异化要求相关。国家对公务员人才的要求当然是日益提高,考试组织机关也有比较强的创新驱动要求,但由于前几年国考试题已经达到了较高的难度,甚至可以说公务员考试试题的难度已经到了历史高点,再往上提高的动机和必要性不大,可以排除这种可能,国考试题难度很可能将与前3年的试题持平。

重新审视公务员职业避风港的价值

尽管社会上对公务员考试存在种种悲观的看法,有的认为考的少、报的也少了,有的认为考上难、工资低,这份职业没有那么强的吸引力了;但是,对于一份职业是否具备竞争力、竞争力到底有多强,不能看人们的议论,而是要看求职人数,看职业本身价值的纵向比较与横向比较。一方面,由于十八大机关以来持续的整风整顿,管理更严了,福利有所缩水,有些人在机关内日子的确不好过了,但这只是一部分混日子的人,大部分人还是觉得机关的薪酬福利更加规范和制度化了;另一方面,同社会各种用人单位相比,机关单位对于非专业的普通人才的吸引力仍然远大于社会单位,这是因为公务员职业的内在含金量无与伦比,其权力因素、荣耀因素、福利因素等,构成了一种综合的职业魅力,公务员的职业光环仍然无比耀眼。其中,公务员的职业稳定性是最为重要的,每个公务员只要不犯重大过错,轻易不会下岗,即使下岗类似这次机构改革中提前退休的人员也会有稳妥的安排,由国家保障经济补偿和就业出路;同时,在职公务员的职业上升通道非常明确,大部分有功没过都能升到副科级以上,这种稳定的预期是别的职业不能比的;公务员薪酬福利尽管水准不高,但种类多样,如解决大城市户口,扣税额少、养老金补偿比高,医保报销通道顺畅,所构成的是一种综合性的福利,不显山、不露水,却能够保障一个人一生基本生活无忧。

经济严冬来临,人人都知道要持币观望,留住也许不是最好但却是最实在的东西在手,以等待更好的时机或景气到来。公务员职业就是一个求职困难时期的避风港,这里条件也许不很优越,但很安全,无论经济怎样波动、税负如何加重而收入如何减少,公务员受到的波及也最小,经济利益在经济危机中几乎不会受损,而且做久了就有一定的职业舒适感。正因如此,它才成为社会主流的职业选择,即使昔日的商业精英、金融干才,也正在努力寻求加入公务员行列,何况专业技能不是很突出的普通求职者。

沉舟侧畔千帆过,利空出尽是利好。国考公告宣告了机构改革已经落实到公务员招考上,人数减少了,这是直接的影响;稍后可以看看竞争比、难度是高了还是低了,只要一切明晰化,就意味着政策变化的利空出尽,接下来又是一个稳定的考试周期,考生可以拨开浓云,认清方向,专注备考,在考试中去寻求职业和人生的收获。

2019国家公务员报考信息汇总(持续更新)
报名阶段 国考公告 2019国家公务员考试招考公告
岗位解读/职位分析 2019国家公务员招考公告解读
考试大纲 2019国家公务员考试大纲
职位表 2019国家公务员考试职位表
考试时间 2019国家公务员考试时间
报考条件 2019国家公务员报考条件
报名入口 2019国家公务员考试报名入口
报名人数 2019国家公务员考试报名人数统计
缴费入口 2019国家公务员考试缴费入口
考试流程 2019国家公务员网上报名流程
报考指南 2019国家公务员考试报考指南
专业目录 专业目录查询
笔试 准考证打印入口 2019国家公务员考试准考证打印入口
考场考点 2019国家公务员考试考场考点
历年试题 国家公务员考试历年试题汇总
行测试题 历年国家公务员考试行测试题汇总
申论试题 历年国家公务员考试申论试题汇总
笔试课程 2019国考笔试辅导课程
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019国家公务员考试成绩查询入口
笔试合格分数线 2019国家公务员考试笔试合格分数线
面试 面试名单 2019黑龙江国家公务面试名单
资格复审 2019国家公务员考试资格复审
面试时间 2019国家公务员考试面试时间
调剂职位 2019国家公务员考试调剂信息
2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)
关键词阅读 2019国家公务员考试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们