黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江公检法司面试:家长在幼儿园搭帐篷抢名额

2018-10-03 13:54:34|

黑龙江中公教育为方便2019省考招警考生进行备考,特准备2019黑龙江公检法司面试:家长在幼儿园搭帐篷抢名额,具体内容如下:

【热点链接】

某日,数十位家长在某机关第二幼儿园门前排队,一周前幼儿园发布消息称,早教班招收10个孩子。一老人称他花400块买帐篷搭幼儿园门口守着,“5个人给1岁半的小孙女排队,我都69了”。幼儿园明确表示“到10个就截止了”,但家长们依旧坚持排队。

【命题预测】

前日,数十位家长在某省直机关幼儿园门前搭帐篷抢名额。一周前幼儿园发布消息称,早教班招收10个孩子,因此家长们提前三天排队抢名额,其中不乏古稀老人。幼儿园明确表示“到10个就截止了”,但家长们依旧坚持排队。对此,你怎么看?

【思路解析】

家长提前三天在幼儿园门前搭帐篷抢名额,一定程度上体现出当代“孩子入学难”的问题,也是教育资源不平衡的表现,但这样的情况会加剧入学难的社会矛盾,是不值得提倡的。

对于家长抢名额,之所以会造成竞争如此激烈的情况,有着多方面的因素:一是人们普遍认为,这样的省直机关幼儿园教育资源更优,教师素质相对较高,环境设施也不错。基于这样的认知,家长们也都希望能够将孩子送进此类幼儿园,接受更好的教育。二是相对私立幼儿园来说,公立幼儿园收费较低,而且幼儿园大都会举办一些活动,也需要收取费用,因此很多家庭处于经济方面的考虑,会更倾向于公立幼儿园。三是“占学位”思想,很多家长认为,上了这样的幼儿园就等于占住学位,到时候可以直接升小学。

这种现象实际上会增加人们对于入学难问题的压力,也会助长一些盲从攀比的不良风气,不利于社会的和谐发展,值得我们深思,加以重视,并予以努力去改善。

首先,我们应该正确客观的对幼儿园进行了解,其实不只是这类幼儿园的各种资源较好,仍有很多民办幼儿园的资源也很好,也可以成为家长们的另一个选择。其次,现在一些公立幼儿园的收费也不全是家长想象的情况,家长还是可以在进行全面的评估之后,选择经济范围内最优最适合的幼儿园。同时,国家应加大对公立幼儿园的投入,对私立幼儿园进行调控,进一步完善资源的平衡。第三,“占学位”思想在一定程度上也是家长们盲从攀比的体现,应理性看待,是不是确实能够“占学位”?同时就算占到学位也一定是最佳选择吗?让孩子接受好的教育才是正确的思想观念。

其他热门推荐:

2019年黑龙江公检法司申论技巧:如何在文章中“植入”社会热点?

2019黑龙江公检法司申论:从《我不是药神》看文化自觉与自信

2019年公检法司申论热点:城镇化滋生环境压力

 

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:大山)
关键词阅读 公检法司 面试

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。