黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2018年黑龙江省公务员面试题目及答案

2018-09-29 09:16:48| 黑龙江中公教育

2018年黑龙江省公务员面试题目及答案

中公教育专家为方便大家进行公务员考试面试复习,特意各位考生整理提供:2018年黑龙江省公务员面试题目及答案,预祝大家考试顺利,早日成公。

【热点背景】

什么是校园欺凌?校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等。校园欺凌多发生在中小学,比如:对受害者的直接攻击,包括拳打脚踢、掌掴拍打,敲诈、强索金钱或物品等等。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人,有时集体欺负一人,通常欺负者不觉得自己不对,而是受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。校园欺凌也不仅仅包括肉体上的折磨,还包括了区别对待的软暴力。比如:给同学取侮辱性外号与喝骂,传播关于受害者的消极谣言和闲话等等。较之前者,软暴力对孩子的自尊心和性格的伤害更大。

学校本应是最阳光、最安全的地方,但是当种种欺凌行为不断伤害孩子们的身心健康、冲击社会的道德底线之时,我们不禁要问,究竟是什么原因让孩子变得暴戾?

在校园欺凌和暴力事件中,最可怕的,是施暴者的不以为然。前不久,北京航空旅游专修学院发生了一起校园暴力事件,两名女生遭到多名女同学殴打,导致嘴角撕裂、身体多处受伤,而更令人震惊的是,事发后,打人女生竟在微信朋友圈公然发布警车和警察照片,并配发“已经对警车免疫”“这次几日游?”等调侃性的文字。有些孩子“天真地”认为暴力行为是可以被接受的、是能够解决问题的。有些孩子想当然地把暴力当作一个“引起关注”或是“树立威风”的方式,这些现象的出现,折射出的是青少年价值观的扭曲。青春期的孩子身心发育不完全,情绪不稳定、容易暴躁失控、自我调节能力差是常见的现象,这也是导致青少年暴力行为多发的一个重要原因。

除去生理因素外,更主要的原因则是青少年对施暴行为的认知出现了偏差。而偏差的出现与其所处的环境息息相关,包括家庭、社会等诸多方面。中国教育科学研究院的调查表明,在很大程度上,校园欺凌的根子在家庭:“我们在调研中发现,许多施暴的孩子有着相似的家庭背景:或是家境优越,认为不管出了什么事,家长都可以摆平;或是家境恶劣,自己也有过被父母暴力对待的经历。孩子的成长是一个不断学习的过程,家长处理问题的方式,往往会引起孩子的模仿。”

做事不讲程序规则、处理问题简单粗暴、缺乏沟通,诸如此类的社会大环境,也会潜移默化地影响孩子,成为校园欺凌滋生的土壤。比如电影电视剧中出现的用暴力解决问题的情节,网络游戏里大量的打斗、杀人的情境,这些都会让孩子形成一种“心理免疫“。换言之,当孩子接受了、习惯了暴力的环境,暴力对他们而言就是一种正常现象,一旦现实生活中出现了矛盾,他们就会不自觉地将暴力行为应用到现实当中。毕竟青少年心智发育不成熟,分辨能力不足,很容易产生思想上的混乱。

校园欺凌会给孩子带来什么危害?校园欺凌在很多人的心里都留下很深的烙印。这种不良影响,不仅仅体现在受害者身上,也给施暴者的心灵成长和社会前途中增添了大量的阻力。

对于施暴者而言:给他人带来伤害,要承担治疗甚至赔偿费用,要受到学校老师的严肃批评教育,甚至无法继续完成学业。他们的行为很难获得社会(主要是学校和家庭)的认可,那些常在中小学打架,特别是加入到暴力帮派的学生,很多最终都走上了犯罪道路。

对于受害者而言:带来肉体损伤甚至残疾,易造成性格懦弱、自卑,缺乏信心和勇气,造成心灵的阴影和伤害,厌学甚至辍学。

校园欺凌是一个长期存在的社会现象,长期在校园某个角落隐秘而频繁地发生着。近年来,伴随着不断增多的“校园欺凌”事件引起了公众和各类媒体的极大关注,校园欺凌已经成为一个不容回避的社会问题。因此,系统认识校园欺凌并通过有效治理消解校园欺凌的危害,就成为非常重要且急迫的现实问题。

日前,国务院印发《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》,决定在2018年开展中小学生欺凌防治落实年行动,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

六项内容防治校园欺凌:

1.明确学生欺凌防治工作机构

各教育部门要明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,制定学生欺凌防治工作实施方案,并在本单位官方网站公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)。

2.多部门落实分工齐抓共管

各教育部门要协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障等部门及共青团、妇联、残联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。

3.成立学生欺凌治理委员会

学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

4.开展学生欺凌专题教育

学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

5.落实处置程序

学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。县级教育行政部门要细化欺凌事件处理申诉和复查程序。各教育部门和学校要依据管理权限,对本地本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

6.将学生欺凌防治纳入考评内容和标准

各教育部门要按照《治理方案》要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;要求责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。

【真题解析】

题目:某地中小学校园欺凌事件在当地十分轰动,市教育局准备联合各部门对此开一场媒体发布会,如果由你负责此事,你会如何筹备?

解析:通过题干的描述我们得知这道题主要考察我们计划组织协调能力这一测评要素,让我们筹备一场新闻发布会,新闻发布会是一个组织直接向新闻界、有关民众发布相关消息、解释重大事件而举办的会议。组织新闻发布会时,区别于其他会议的重点有下几个方面:一是新闻发布会的与会人员。新闻发布会中需要有主持人、新闻发言人、应邀参与的媒体及相关民众。二是新闻发布会的准备阶段,需要就发言稿、新闻通稿、记者提问提纲做好准备。三是新闻发布会的议程。新闻发布会上,通常是主持人开场白、发言人发言,之后还有答记者问的环节,这是新闻发布会中的重要一环,通过双方的沟通,增强记者对整个新闻事件的理解以及对背景资料的掌握。

参考答案:

校园欺凌长期在校园某个角落隐秘而频繁地发生着。近年来,伴随着不断增多的“校园欺凌”事件引起了公众和各类媒体的极大关注,校园欺凌已经成为一个不容回避的社会问题。校园欺凌事件不仅直接影响未成年的人身安全,更有可能在他们心中埋下心理阴影,甚至破坏了一个家庭的和谐氛围,也给施暴者的心灵成长和社会前途中增添了大量的阻力。教育局及时的对此事进行出面解决,不仅有利于打击此类行为,也利于健康教育的良好氛围,一定要表现出政府打击此类事件的决心,合理利用好媒体进行积极配合。如果由我来筹备,我将做以下工作:

首先,查找以往有关校园欺凌的数据资料进行筛选与统计,同时协同相关司法机关针对欺凌事件进行多方走访取证,走进学校以调查问卷结合座谈会的形式向学生和教师进行调研,详细记录校园欺凌和暴力的典型案例,包括事件当事人和施暴者以及受害同学的感受,做好影像和文字记录,为此次新闻发布会的发言稿、新闻通稿以及记者提问提纲做好准备。

其次,进行人员和时间地点的筹备。针对校园欺凌事件相关责任单位进行沟通协调参会,同时请求配合进行宣传,包括市教育局、市团委、市司法局、市公安局,确定主持人和新闻发言人选。同时做好媒体的通知工作,包括市晚报、市教育报、市法制报、市新闻报,以及联系人民日报、人民网等主流媒体,帮助扩大宣传提升影响力,同时邀请相关民众代表参加此次新闻发布会。时间选在周末进行,地点确定在市教育局的主会议厅,提前做好现场布置。

再次,确定会议流程及内容。明确本次新闻发布会主题为“预防校园欺凌,护航青少年健康成长”,环节主要分为:一是由主持人开场白,感谢大家参加此次新闻发布会,以及此次发布会的环节介绍;二是由教育局负责人阐明预防和减少校园欺凌事件的发生提升未成年人安全意识和自我保护能力的重要性,以及针对落实国务院印发《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》:决定在2018年开展中小学生欺凌防治落实年行动,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。开展专项整治活动,同时开通监督举报渠道,欢迎社会各界帮助共同遏制校园欺凌;三是由司法局相关工作人员通报校园欺凌和暴力的典型案例,对近期的恶劣事件进行详细剖析,包括校方的责任和施暴者的心理问题。同时对所有青少年进行指导,包括对校园暴力事件常见的预防手段及出现事件后的维权方法;四是有序的安排记者朋友就大家存在疑惑的问题进行提问,由我方负责人进行专业解答,同时注意现场的活动秩序,避免人多造成混乱。在整个发布会过程中,我也会和各方人员做好沟通协调,保证此次发布会可以顺利开展。

最后,我会将此次发布会的整个流程、筹备事项以及应对突发事件应急预案形成报告上交给直属领导供其批阅指导。在整个新闻发布会的开展过程中关注媒体的反映以及后续进行沟通跟进工作。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 公务员 黑龙江公务员

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们