2019国考申论技巧:申发论述题型答题技巧_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考申论技巧:申发论述题型答题技巧

2018-09-12 16:14:48| 中公教育

申发论述是国考申论考试非常重要的题型,分值占比大,考试频率高,同时也是很多学生担心的一类题型,立意不准确,总分论点不清晰,文章结构不完整,学生在作答过程中由于时间紧张,往往出现各种各样的问题,接下来中公教育的专家就针对如何提高申发论述作答能力进行详细解析。

一、回归材料,找准立意

同学们在作答过程中经常会担心,作答时立意找的不准确而影响申论成绩。首先我们需要明确什么是立意?立意就是文章的总论点,也就是作者想要表达的中心思想。立意应该从题干和材料中共同寻找。目前命题形式主要分为三种;命题作为、半命题作为和话题作文,但不论是那种命题形式都需要同学们仔细阅读题干和要求,紧接着带着题干的问题和要求回到材料中寻找作者想要表达的中心观点,确定了材料的中心思想后,再结合题干要求

转化成自己文章的立意。

二、精准定位,巧写论点

找准文章立意,确定文章总论点后,我们要考虑的是如何让自己文章的总论点更加充实饱满,这时论点的选取便起到关键性的作用。选取文章分论点时同学们一定要注意,分论点选取的范围切记过于狭窄,角度过于单一,同时确定的论点的论点也不可太多空泛,使之后期无法充分论证。选取的分论点一定要具有代表性,可以从多个角度,不用方面去论证总论点。在这里要提醒同学们的是文章的首段和尾段中都要体现出文章的总论点,即开头点题,结尾扣题,在论述分论点的过程中,文章的三个分论点也应分别体现在三段的句首,并且在分论点选取合适的情况下适当用修辞方法进行加工,使分论点更加鲜明立体。

三、有理有据,充分论证

在考试过程中,一些同学存在大篇幅抄袭材料的现象,固然材料内容有时确实可以有效的论证总分论点,但要想使自己作答的文章更加充实新颖,此方法在申论作答过程中是不可取的。在申发论述题型中,作答要求部分,通常会出现“不拘泥于给定材料”,这也就提示了同学们论证方式可以多样,不拘泥于给定资料。为了能更好论证总分论点,建议例证辅助理证来论证总分论点。这里要强调的一点是,例证可以不拘泥于给定材料,这就需要同学们在日常多积累相关事例,以便考试时可以信手拈来。

最后,希望同学们在练习申论作答的过程中,可以正视申发论述,多加练习,找准立意,巧写论点。多关注新闻,时事热点和政治、经济、社会、生态、文化等方面的相关事例,相信同学们一定会在申论考试中取得好成绩。

推荐:历年国家公务员考试申论作文命题方式分析

推荐:2019国家公务员考试申论综合分析题型答题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们