2019国考申论技巧:申论作答原则_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考申论技巧:申论作答原则

2018-09-12 15:56:39| 中公教育

2019年国考即将来临,很多想要准备公务员考试的小伙伴们已经开始关注国考的复习。想要在国考申论考试中取得好成绩,就要掌握作答的方法,那么申论到底应该怎么答,中公教育辅导专家就在这里告诉小伙伴们一些方法,为小伙伴的复习提供一些方式和方法,为大家在接下来的备考复习中提供参考。

一、作答原则

无论何种考试,都有其规则。申论考试也不例外,掌握好申论的作答原则就会让你的省考备考事半功倍。有人认为申论考试类似高考语文的阅读理解,这种想法是不可取的,高考的阅读理解题可以主观的发挥,与材料相关合理即可。但是申论作答不同,申论考试采取的是主观问题客观化的方式,为确保考试的公平性和客观性,申论考试阅卷有明确的要求,有标准的采分点。中公教育专家在这里与考生们分享申论的作答原则:

问什么答什么。问什么答什么要求考生能够准确理解题干,根据题干的要求作答。不用进行相关的扩展。例如:题干要求概括材料中的环境问题,考生作答只需要将材料中的环境问题归纳出来即可。不用在赘述环境问题衍生出的消极影响以及怎么去解决问题。那么材料中还有大气污染的问题,要不要在答案中呈现呢?答案是不用。总而言之就是要求考生做到,忠于题干。

答案全在材料之中。申论做答的另一原则就是答案都在材料之中,答案的呈现都要忠于材料。举例来说,题干要求归纳给定材料中有关生态的问题,我们知道有关生态问题有好多种,比如水污染、大气污染、土壤污染等,但是我们所知道的所有有关生态的问题都要在答案中呈现么?如果材料中没有水污染问题我们在答案中用不用呈现呢?答案是不用。我们只需呈现给定材料中涉及生态问题的即可。因为申论作答是要求是基于你对给定资料的理解。总结起来就是忠于材料,答案全在给定资料中。

二、备考建议

申论的备考和复习,不是一蹴而就的过程。所以建议考生能够根据中公教育专家给出的学习方法指导,有计划的复习,有针对性的复习。在做题的过程中,首先,要审清题干,根据题干作答。其次,根据给定材料回答问题,所有的答案要点都要出自给定材料。做到申论作答忠于题干、忠于材料。最后,预祝各位小伙伴在中公教育的帮助下早日成公。

推荐:历年国家公务员考试申论作文命题方式分析

推荐:2019国家公务员考试申论综合分析题型答题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们