2019国考申论技巧:申论解释型综合分析题型答题技巧_黑龙江中公教育

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国考申论技巧:申论解释型综合分析题型答题技巧

2018-09-12 14:24:05| 中公教育

无论在国家公务员考试还是在其他省级公务员的申论考试中,综合分析题型都是考生的“老大难”问题,而在综合分析题型的众多分类中,解释型综合分析总是独得命题人的恩宠,尤其在国家公务员考试中几乎每年都是考察重点,并且在小题型中,综合分析也是考生最容易失分且失分最多的题型,因此想要国考申论拿高分,解释型综合分析题型是必须拿下的一块“硬骨头”。

一、深入理解作答对象

在解释型综合分析中,最为常见的作答对象就是材料中的提到的划线句子,要求对划线句子进行分析和解释,考生对于这句话在梳理材料之前的理解程度决定了这道题最终得分,在理解句子时有一定的方法和技巧:首先考生可以先画出句子中的关键词,然后再理清句子之间的逻辑关系,最后从句子的句式和内容上进行分析。这三个工作步骤结束后,一定会对划线句子的理解更为深刻,回材料找点也更具有针对性,以2018年国家公务员考试的综合分析为例,划线句子为“借用人的“慧”,打造物的“智””,其中考生要对划线句子带有双引号的句子进行准确的分析,也就是借用人的思维智慧,打造物的智能化,理解之后,作答对象的在句式上和内容上为对策,结合综合分析理论,在分析部分主要分析的原因和影响,也就是说回材料中寻找这句对策的原因(多数为问题和积极影响):为什么这么做,以及这么做的积极意义。理解到这种程度,答案要点已经呼之欲出了。

二、全面把握分析要点

在申论的解释型综合分析中,中间分析部分,最常见的分析要点的倾向为原因和影响,但不局限于原因和影响,也包括功能、价值意义等多类要点,在梳理材料,寻找的要点的过程总,要在全面和准确的理解作答对象的基础上,结合合理恰当的阅读方法,将给定资料的逻辑和内容分析清晰;与此同时,在寻找要点时要注意多角度,也就是但凡作答对象涉及的原因、问题、影响、对策等方面,均要在材料中进行标注,保证要点的全面性,同时也使分数得到一定的保证,这一点需要考生在课余时间大量的刷题,用充实的做题量,保证找点方法和材料把握的孰能生巧。

三、合理呈现答案逻辑

大家常说综合分析就是归纳概括加上一点逻辑,这是对综合分析的本质阐述,在归纳概括的基础上,保证要点的全面性和准确性,但是不容忽视的是一定要兼顾答案呈现的逻辑性,综合分析的逻辑在形式上为“总-分-总”的逻辑,内容上的逻辑为“是什么-为什么-怎么办”,总体来说在解释型综合分析题型中,前总要简明扼要地呈现划线句子的基本含义,中间分析部分要结合作答对象阐述原因、影响等答案要素,后总为适当提出对策和得出结论。这是综合分析的常规的逻辑相对应呈现的内容,但是大家学习申论切记死板,应该活学活用,因为材料的呈现虽有规律可言,但也是千变万化较为灵活的,所以考生增强自身对于题干和材料的把握理解能力,以不变应万变,方能在申论的科目游刃有余,取得最终的胜利。

推荐:历年国家公务员考试申论作文命题方式分析

推荐:2019国家公务员考试申论综合分析题型答题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:时光君)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们