黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国家公务员考试行测高频考点:选词填空解题技巧

2018-09-12 13:58:12| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试备考资料如下。

 
语境分析是国家公务员考试行测选词填空的重点考察部分,每年必考,并且分值较高,由于选词填空在考试时常容易出错,所以很有必要对常考考点进行梳理。因此,作为考试中一个高频考点,其解题方法值得我们去研究和掌握。那么针对这类问题,我们该如何快速解决呢?在此,中公教育专家为广大考生详细讲解一下解决这类问题的方法和技巧,希望对大家会有很好的帮助。

语境分析是通过对语言环境的分析判断出正确词语的过程;其中语境分析可以分为言外语境、言伴语境、言内语境。

(1)言外语境

【例题】工业革命以来,随着人类对自然支配能力的_________,人类对自然的态度从实用主义转为浪漫主义,包括动物。

A. 增强 B.减弱

【中公参考解析】A。此题考察的是言外语境的结合常识背景分析得来,工业革命以来,人类对自然支配能力越来越强,故答案选A

(2)言内语境

【例题】全球页岩气储量丰富,开发潜力巨大,在资源日益________、能源需求增长、价格________的大背景下,其作为常规天然气的有益补充,重要性________。

A.匮乏 高涨 不可小觑

B.匮乏 高企 不言而喻

C.缺乏 高企 不言而喻

D.缺乏 高涨 不可小觑

【中公参考解析】B.第一空入手:匮乏一般和“资源、物资”等具体事物搭配,缺乏一般“精神、安全感”等抽象事物进行搭配,故第一空适用匮乏,排除C、D;价格高企、价格高涨均可搭配,但是价格高企指的是价价位持续停留在较高的位置不落且有继续升高的可能性,即价格高企包含了价格高涨的词义,词义范围更丰富,故高企更合适,排除A;代入验证第三个空,不言而喻指的是道理很明显,在这样的背景下,页岩气的重要性很明显,故也无误。正确答案选择B。

推荐:2019国家公务员考试行测时间不够怎么办

推荐:2019国家公务员考试行测备考要怎么复习

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们