黑龙江国考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国家公务员考试行测片段阅读之转折文段

2018-09-12 13:55:03| 黑龙江中公教育

黑龙江中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试备考资料如下。

 
片段阅读是国考中占比非常大的一部分内容,但是整体来说又是言语中比较简单的一部分,加上我们从小就收到中国语言文化的熏陶,所以片段阅读可以被我们很好的利用,抓住规律,提高行测整体的成绩。在片段阅读中存在一种文段类型——转折文段。大部分如大家所认为的简单,但是有些题目也存在一些小陷阱。说简单是因为很多考生都知道,转折文段转折后是重点,说它有陷阱是因为并不是所有的题目都是转折后为重点,其实对于转折文段我们可以主要分为两种情况:

一、话题转换

话题转换是指,转折前后讲述的不同的话题,比如“虽然这道菜外形很好看,但是味道却不怎么样”转折前后讲述的不同的话题,转折前谈论的是菜的外形,转折后谈论的是菜的味道,前后话题不同,那么这时候文段强调的是转折之后的内容。

【例】改革开放以来,中国一直依靠外向型的制造业拉动经济增长,虽然现在正努力转型,但庞大的人口基数决定了中国在很长一段时间内仍将走生产大国的道路,中国经济在很大程度上还必须依赖于贸易出口。目前中国的出口企业主要集中在南方沿海城市,出口路径主要依赖于海上运输和空中运输。海上运输的缺陷在于耗时过长,空中运输的缺陷在于运载量过小。而向西向南两个方向出境的高铁网络,直接陆路联通中亚、南亚、西亚一直到人口密集的欧洲,甚至北非,将极大激活中国内陆的贸易潜力。

这段文字旨在强调:

A.中国经济已到必须转型升级的历史关头

B.高铁网络对中国有着重要的经济意义

C.陆上运输将成为贸易出口的主流路径

D.出口路径的改变将刺激经济发展

【中公解析】B。文段前半部分讲述中国现在经济现状依赖出口,以及海运和空运的缺点,由转折词“而”指出现在高铁网络的优势,前后话题不相同,属于话题转换,重点为转折后内容,即答案为B。

二、话题对比

话题对比是指文段前后讲述的是相同的话题,但是转折前后话题趋势不一致。比如“吃南瓜可以养胃,但是也会导致皮肤变黄”转折前后都在谈南瓜的作用,一个是好的,一个是不好的,属于话题的对比。这种情况下,话题前后内容都是重点,需要考生进行概括。

【例】自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。 这段文字旨在说明:

A.自我提升不能造就幸福

B.自我提升是种遗传现象

C.自我提升可能造成错觉

D.自我提升是一把双刃剑

【中公解析】D。文段前半部分讲述自我提升有些时候可能会使一些人头脑中长存错觉或者不能清醒认识自我的人受到心理疾病的侵扰,转折后又说明,这些积极错觉又被证实是不无裨益的。文段描述的话题相同,都是自我提升的作用,前后作用不同,既有好的一方面又有不好的一方面,属于话题对比,需要对转折前后进行概括,所以答案为D。

转折文段相对来说是片段阅读中比较简单的文段类型,但是考生还是需要对其有全面的认识,虽然话题对比在考试中出现情况相对少一些,但是我们依然要清楚,保证自己在这一部分能够不出问题才最好。

推荐:2019国家公务员考试行测时间不够怎么办

推荐:2019国家公务员考试行测备考要怎么复习

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑶瑶)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

国家公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们